搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 金融品牌
脑洞大开世界大牌公司名字都是怎么取的?
2016-05-31 15:48 来源:人民网

摘要:品牌是一种识别标志、一种精神象征、一种价值理念,是品质优异的核心体现。品牌标志着公司的个性、档次、文化等重要属性,是和其他公司区分开来的关键。毋庸置疑的是,一个好名字对于一个公司与品牌来说很重要。那么,对于许多国外知名公司,他们五 花八门的品牌名称是怎么产生的?

苹果公司

作为当下最炙手可热的品牌之一,苹果公司被咬一口的苹果标志成为众多年轻人心目中的潮流icon。苹果公司究竟为什么会取名叫做“Apple”?

有的人说是因为乔布斯曾在苹果林工作过,有的人说是因为乔布斯喜欢苹果,还有的人说是因为苹果是当时披头士的唱片公司名称等等。

苹果公司创始人乔布斯和沃兹都曾回答过这个问题,沃兹表示,当他和乔布斯在车上讨论公司名字时,他们都觉得“Apple”是一个不错的名字。“那时‘Apple’是年轻人最喜欢的披头士唱片公司的名字。我们也曾想找到比‘Apple’更好的名字,但是却没找到。”

1464678437568

 

 

花旗银行

花旗银行最初在上海外滩附近开设分行时,门口总是插着很多美国国旗,上海人觉得读“Citibank”英语太别扭,但大家都知道Citibank是一家美国的银行,美国国旗又好像一块蓝红相间的花布,久而久之,上海人就干脆把Citibank叫成“花旗银行”,之后该中文名称被Citibank接受并一直沿用至今。

 

“脸书”

作为另外一家迅速崛起的IT公司,Facebook经常被诙谐地翻译为“脸书”。实际上,Facebook这一名称来自传统的纸质“花名册”。通常美国的大学和预科学校把这种印有学校社区所有成员的“花名册”发放给新来的学生和教职员工,帮助大家认识学校的其他成员。

 

 

宝马公司

世界知名的汽车品牌宝马在消费者中耳熟能详,实际上宝马的真实名称是:巴伐利亚发动机制造厂(德文:Bayerische Motoren Werke,缩写为BMW)。在1992年以前,BMW汽车在国内并不叫宝马,而是被译为“巴依尔”。改后的“宝马”名字可谓神来之笔,既突出了宝马车系风格气质,又与中国的传统称谓浑然一体,同时发音也与BMW相差不大。

谷歌公司

“googol”一词,指的是10的100次幂,写出的形式为数字1后跟100个零,可用来代表在互联网上可以获得的海量的资源。但想出此名字的 Sean Anderson在互联网域名注册数据库里面搜索时,把这个词打成了“google .com”,这个域名刚好可以使用。

 

雅虎公司

Yahoo一词发明于《格列佛游记》的作者Jonathan Swift。在小说里,它代表一个在外表和行为举止上都非常讨厌的家伙。Yahoo!的创始人杨致远和David Filo选择这个名字的原因就是他们觉得自己就是Yahoo。还有一种说法,David Filo和杨致远坚持他们选择这个名称的原因是他们喜欢字典里对Yahoo的定义“粗鲁,不通世故,粗俗”。

 

推特

推特创始人Jack Dorsey在一次接受洛杉矶时报的采访中表示,曾为了选一个合适的名字而煞费苦心,想出了很多名字,希望能表达一种世界各地都在嘁嘁喳喳谈论的感觉,本想采用 “twitch(抽动)”一词,但它无法让人的脑中浮现出正确的图像。之后只得在字典中寻找相近的字词,“Twitter”是一种鸟叫声,创始人认为鸟叫 是短、频、快的,符合网站的内涵,因此选择了“Twitter”为网站名称。

 

阿里巴巴

阿里巴巴的名字来源很简单,来自“一千零一夜”里的《阿里巴巴和四十大盗》。马云自己是这么说的:“我走到街上,问路人‘阿里巴巴'这个名字好不好。阿里巴巴打开宝藏的咒语是‘芝麻开门',人们都知道它,可以记住它。”

责任编辑:张驰

(原标题:脑洞大开世界大牌公司名字都是怎么取的?)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有