搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 浙江
浙江上市公司迎12家德企“相亲团” 将成立中德并购基金
2016-06-07 16:33 来源:zjbtv.com

浙江上市公司与德国企业投资合作对接会现场

浙江在线·浙商网6月6日消息(记者谭晓锋黄云灵)“现在就开始吧!”冯必乐说,“我想用这句话来结束今天的发言。”

作为今天浙江上市公司与德国企业投资合作对接会德方企业的领队,冯必乐之所以要用这句话来结束自己的主题演讲,不仅是因为他看到了今天到场浙江上市企业的诚意与实力,更是表达了对中德企业间的合作迫切感。

“冯必乐”是Heinrich博士给自己取的中文名。十年前,他的身份是西门子股份公司总裁兼CEO,而今天他更像是中德之间的资本“媒人”,带着12家德国企业来浙江“相亲”。

“我已经看到了一个非常美好的未来。”冯必乐说,“我认为现在是最好的时机,我们不要再观望。这么多年的跨国企业管理的过程中,中国企业已经到了走向国际市场的时候,应该抱团出海。”

12家德企组团赴浙“相亲”

2016年6月6日,在中国的语境中是一个十年一遇的“大吉大顺”日子。

选在这样的日子召开浙江上市公司与德国企业投资合作对接会,是一种巧合,但更像是对美好未来的向往与期盼。

“原本计划安排30家上市公司、五六十人的规模,没想到来了80多家企业、200多人。”浙江省金融办主任丁敏哲对今天上市公司的热情略感意外。“还有20多家公司是董事长亲自来的,足见浙江企业的强烈愿望。”

作为今年4月浙江上市公司赴德考察对接的回访,这次12家德国企业在冯必乐带领下,来到浙江杭州,与浙江企业进行更深入的交流与对接。

与会浙企与德国公司进行洽谈对接

得知了这一千载难逢的机会,宁波GQY视讯股份有限公司副总经理陈养彬,昨晚就从宁波赶到了杭州。在今天的对接会上,陈养彬对德国CynoraGmbH表现出了浓厚兴趣,路演一结束,便马上找到德方负责人了解项目。

据了解,CynoraGmbH成立于2008年,被认为是热激活延迟荧光(TADF)材料领域的领导者,公司主要开发能够实现olED(有机发光二极管)器件功耗显著降低的高效蓝色olED发射系统。

陈养彬表示,相比于目前显示用的LED技术,olED更节能,反应速度也更快,“目前国内外都有企业在做这方面的研究,但CynoraGmbH公司的特别之处在于对蓝光这块的研究很有意思。”

除了GQY,杭州福斯特光伏材料股份有限公司董秘周光大也与CynoraGmbH公司负责人进行了沟通了解。“olED是一个新的领域,我们认为它未来在有机发光比如手机、笔记本的显示上很有应用前途。”周光大告诉记者。

“会议时间有限,我跟对方约好明天下午再详细沟通。”周光大说,自己关心新材料和新兴领域,借助这次对接洽谈会,浙江企业可以更有效率地与国外企业和技术相互了解,“对方来的意向比较明确,也有风投一块过来,效率很高。”

据了解,今天出席对接会的12家德方企业大多集中于生命科学、医疗器械、工业4.0等高新尖产业及领域。在今天对接会后,这些企业受浙江上市公司邀请,将分别赶赴各地对浙江企业做实地考察。

西门子前总裁:投资德国“正当时”

西门子前总裁冯必乐做主题演讲

“前人种树,后人乘凉。”冯必乐对这句中国谚语喜爱有加。用他的话来解释,这句谚语代表了中德双方在追求长期成功上的文化共识,而这样的共同点正是今天双方合作的基础。

在过去很长时间里,德国企业对“要不要进入中国”的决定犹豫不决,在冯必乐看来,德国企业担心的是中国市场太新,进中国路径太难,投资的风险太大。

而如今,在中国大概有8200家德国企业,雇员100万人,而在德国的中资企业也有1600多家。

就在过去几周,中国企业的一起对德收购案,引起了广泛关注。美的集团对外宣布,有意通过自愿要约,以不高于40亿欧元的价格,收购机器人及智能自动化公司德国库卡集团。

“我们知道中国人很有钱,给库卡股东开出了很高的价格。”冯必乐说,“但这起收购的经济回报也是清晰的。库卡的技术非常优秀,德国的自动化程度非常高。每一万个德国的产业工人就能配300个机器人,中国的比例还不到德国的十分之一。”

“如果说这个收购真的完成,影响很大。”冯必乐说。

在浙江企业看来,德国公司之所以吸引人,是因为存在有四大优点:德国拥有技术和高质量的产品;中国企业可以借此进入国际市场,面向更多消费者;德国拥有经验丰富的管理层;收购的德国公司一本都有非常好的前景。

中国并购公会浙江分会会长龚小林认为,中国上市公司走向国际化并购是一个必然的趋势,龙盛、均胜在国际舞台上的成功并购有目共睹,但国际并购的复杂性,使得资本出海即使机遇又存在风险。

“德国能贡献技术,以及在做技术转让时候提供的开放性。”冯必乐说,“与日本人的保守、美国人更追求短期利益相比,德国人不但有技术而且注重长期的发展。”

酝酿组建中德并购基金

与以往的企业并购对接不同,这次12家德国企业是在德国MIG投资集团的带领下来到浙江。而成立于2003年的MIG,是中欧最大的风险投资机构之一,旗下管理着14只基金,这12家德国企业都是MIG投资的企业。

而与之对接,承办此次活动的浙江赛伯乐投资管理有限公司,也是一个专投早期高科技项目的投资机构,旗下基金规模超100亿元人民币。

赛伯乐总裁陈斌表示,浙江上市企业的合作正在以一种创新的形式出现。“不同于以往的来料加工、出售设备这样简单的方式,而是以基金的模式,直接成为其股东,从而使得技术上与国外先进企业同步。”

“海外并购正在从单兵突进,逐步转向依托孵化机构、专业投资机构先行介入,以降低信息不对称和并购风险,构建利益共同体为目标的平台化、系统化操作模式。”丁敏哲说。

“这次双方合作的又一大成果就是,中德双方将探索共同成立一只并购基金的。”冯必乐透露,这个基金将用于投资中德一些成长性好的企业。“现在已经有一个很好的开始,许多前提条件已经满足,就等待将内容填进去。”

丁敏哲表示,目前正在探索的中德并购基金的合作方式,将会采取市场化的方式运营,政府部门会积极推进,也会有一定的支持。

责任编辑:豆豆

(原标题:浙江上市公司迎12家德企“相亲团” 将成立中德并购基金)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有