搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 要闻 >> 小头条 >> 国内
民政部:今年各类自然灾害已致全国1074人死亡
2016-07-26 16:15 来源:人民网

摘要:7月26日,民政部举行例行新闻发布会,简要通报二季度民政重点业务工作进展及三季度相关工作安排;主要发布当前汛期灾情和民政救灾工作进展,并答记者问。会议分析了我国今年以来的自然灾害情况,认为总体看来,与近年同期相比,灾情明显偏重。

7月26日,民政部举行例行新闻发布会,简要通报二季度民政重点业务工作进展及三季度相关工作安排;主要发布当前汛期灾情和民政救灾工作进展,并答记者问。

会上,国家减灾办副主任、救灾司杨晓东介绍,今年以来,我国自然灾害以洪涝、风雹和地质灾害为主,台风、地震、低温冷冻、旱灾、雪灾和森林火灾等也均有不同程度发生。截至今天上午9时,各类灾害共造成全国1.37亿人次受灾,1074人死亡,270人失踪,624万人次紧急转移安置;40万间房屋倒塌,225万间不同程度损坏,直接经济损失2983亿元。总的看,与近年同期相比,灾情明显偏重。

其中,6月以来灾情发展尤为迅速,全国30个省(区、市)和新疆生产建设兵团的301个市(州)2126个县(市、区)和团场共计1亿人次受灾,837人死亡,242人失踪,576万人次紧急转移安置,37万间房屋倒塌,155万间不同程度损坏,直接经济损失2528亿元。其中,河北、湖北、江苏、福建、安徽、江西、贵州等省灾情最为突出。6月以来,全国灾情主要呈现以下特点:

(一)华中华东华北地区受灾严重。受强对流天气和持续强降雨过程影响,6月上中旬赣湘黔地区、6月下旬至7月上旬安徽湖北湖南贵州、7月下旬河北河南等地相继遭受重大洪涝灾害,6月23日江苏盐城遭受龙卷风冰雹特大灾害,这些自然灾害给灾区经济社会发展和人民生命财产安全造成严重影响。从时间上看,洪涝、风雹和地质灾害突发连发,时段相对集中,发展极为迅猛,6月以来的全国灾害损失占今年以来灾害总损失的6至9成;从区域上看,受灾最严重地区主要集中在华中、华东和华北,华中地区紧急转移安置人口和农作物绝收面积占全国总数的4成以上,华东地区倒塌房屋数量和直接经济损失占全国总数的3成以上,华北地区死亡失踪人口占全国总数近3成。

(二)因灾死亡失踪人数同比偏多。6月以来,灾害来势猛、强度大,洪涝、风雹、台风和地质灾害造成833人死亡、233人失踪,占今年以来全国因灾死亡失踪人口总数的8成以上,为2011年以来同期最高值,较同期均值增长近1倍。其中,洪涝和地质灾害共造成822人死亡失踪,溺水、地质灾害掩埋、房屋及构筑物倒塌是造成人员死亡失踪的主要原因。

(三)受灾人员转移安置任务重。6月以来,洪涝、台风、风雹和地质灾害造成的房屋倒损数量占今年以来总损失量的7成以上,为2011年以来同期次高值(仅次于2013年),较同期均值增长近4成,其中,倒塌房屋数量为2011年以来同期最高值;受房屋大量倒损影响,6月以来紧急转移安置人口急剧增加,占今年以来全国总量的9成以上,也是2011年以来同期最高值,较历史同期均值增长7成以上,灾害救助和临时安置任务十分繁重。

(四)城市内涝严重影响市民生活。6月以来,湖北、江苏、安徽、河南、河北、山西等地出现极端强降雨过程,武汉、南京、合肥等城市相继发生严重内涝,对市民正常出行和生产生活造成严重影响。其中,6月1日至7月6日,武汉降水量达932.6毫米,比1998年6月至8月的总降水量还多出64.6毫米,强降雨导致长江、汉江水位快速上升,武汉城市内涝严重,地铁、公交等日常交通受到严重影响,部分始发和途经的列车停运或晚点。

(五)风雹灾害比较突出,台风登陆较晚、致灾重。6月以来,全国发生多次大范围强对流天气过程,发生频次偏高,极端天气事件明显偏多,风雹灾情明显偏重,因灾死亡失踪人口和直接经济损失均为2011年以来最高值,其中,江苏、山西、新疆和兵团灾情最为突出。此外,“尼伯特”台风于7月3日生成,是1951年有气象记录以来生成时间第二晚的台风,对东南沿海尤其是福建省造成严重影响。

责任编辑:仪梦

(原标题:民政部:今年各类自然灾害已致全国1074人死亡)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有