搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
日本加入亚投行和“一带一路”倡议还有多远
2017-06-19 17:04 来源:china.com.cn

摘要:日本首相安倍晋三上周向中国的“一带一路”倡议伸出橄榄枝,预示着日本可能缓和对华立场。6月5日,安倍在东京一个有关亚洲未来的论坛上发表演讲时说,日本准备在特定条件下与“一带一路”倡议合作。

参考消息网6月16日报道美媒称,日本首相安倍晋三上周向中国的“一带一路”倡议伸出橄榄枝,预示着日本可能缓和对华立场。6月5日,安倍在东京一个有关亚洲未来的论坛上发表演讲时说,日本准备在特定条件下与“一带一路”倡议合作。

资料图片:日本首相安倍晋三。新华社记者马平摄

据美国外交学者网站6月14日报道,“一带一路”倡议是中国国家领导人在2013年首先提出的,包括连接中国、东南亚、印度、非洲和欧洲的一条陆上丝绸之路经济带和一条海上贸易走廊。

报道称,日本当然更倾向于基于美国传统地位的地区秩序,所以对“一带一路”倡议心存戒备。但在看到特朗普领导下的美国选择全身而退——最引人注目的是退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)之后,日本考虑其他选择(例如,与中国进行有限的合作)是可以理解的。安倍特别谈到,日本加入“一带一路”倡议的前提条件之一是,“与一个自由公平的跨太平洋经济区和谐相处”。他所指的是,12个国家经过艰难谈判确定的《跨太平洋伙伴关系协定》的要求,包括劳动力和环境方面的规定。

安倍还谈到,“至关重要的是,基础设施对所有成员开放使用,并通过透明公平的采购程序建设基础设施……此外,我认为,项目具有经济上的可行性,并能获得可偿还的贷款且不会损害债务国的金融健康,也是非常重要的。”

报道称,一直抵制加入亚洲基础设施投资银行的日本,目前正在考虑加入该机构。鉴于有传言说美国可能加入,日本也许会发现这个方案更具吸引力。

当前,日本的处境非常微妙。一方面,日本担心中国的经济发展;另一方面,在美国承诺开始动摇的情况下,日本需要改善对华关系。日本政策的这种明显转向受到了中国的欢迎,而且有助于打造一种积极的氛围,为今年夏天可能举行的两国首脑会晤铺平道路。

对于安倍的上述言论,中国外交部发言人华春莹说:“中方认为,‘一带一路’倡议可以成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台和试验田。”她还强调,在“一带一路”建设过程中,中方始终致力于同沿线国家一道,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系。

不过,中日在“一带一路”倡议上的合作仍是试验性的,尚未确定任何事宜。此外,日本工商界将如何参与安倍政府的这项议程还不得而知。

责任编辑:张驰

(原标题:日本加入亚投行和“一带一路”倡议还有多远)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有