搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
亚洲开发银行副行长张文才:亚行和亚投行在区域内有很大互补合作空间
2017-06-21 07:40 来源:news.cn

摘要:亚洲开发银行副行长张文才

新华社阿斯塔纳6月20日电 (记者周良)亚洲开发银行副行长张文才日前接受新华社记者专访时表示,亚太地区基础设施建设存在巨大资金需求,亚行和亚洲基础设施投资银行在该区域内有着巨大的业务空间,是互补与合作的关系。

亚行今年2月发布报告预测,2016年到2030年,亚洲基础设施建设投资需求将超过26万亿美元,年均1.7万亿美元。

张文才在近日举行的阿斯塔纳经济论坛期间表示,任何一个国家、机构或私人部门都难以独立满足这种资金需求,所以亚行和亚投行在区域内有很大的互补与合作空间。亚行已经投入了大量资金,亚投行的成立也有助于满足这一资金需求。

张文才认为,成立多年的亚行已具有一定规模的年度贷款,对国别和行业政策及发展重点也有深入了解。起步阶段的亚投行可以借鉴亚行业务及内部管理等诸多经验,同时亚行也可向亚投行学习创新做法。

目前,亚行和亚投行之间已达成相关合作,双方签署了合作备忘录,并在巴基斯坦、孟加拉国等国开展联合融资项目。对此,张文才表示,亚行和亚投行之间的积极合作将促进亚太地区发展,最终发展中成员和两个机构本身都会从中受益。

张文才说,中国是亚投行第一大股东,亚行第三大股东,其在基础设施建设、改革发展方面的经验可以通过这两个机构与其他发展中国家分享。他相信中国将在这两个机构中发挥重要作用。

谈及中国提出的“一带一路”倡议,张文才说,基础设施建设是“一带一路”的重点之一。今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛期间,亚行、亚投行、世界银行等6家多边开发机构同中国共同签署了合作备忘录。

在如何将“一带一路”倡议和有关国家发展战略以及现有区域合作规划对接方面,张文才认为亚行可以发挥独特作用。他指出,交通走廊想变成贸易走廊,并最终成为经济走廊,需要贸易和投资便利化措施。而“一带一路”倡议的落实和实施也需要相关国家推动这些措施,亚行可以在推动便利化过程中动员众多成员进行政策协调,助力“一带一路”倡议的实施。

张文才还提示应关注“一带一路”倡议实施过程中的相关风险,他指出,投资项目必须做好规划:准备阶段要重视技术、经济、财务、社会、环境等多方面的可行性研究;设计和实施阶段需进行充分的风险评估和管控;同时实施过程中还要重视能力建设,确保项目按计划完成。张文才强调,项目能否带来可持续的盈利和回报才是成功与否的关键。

责任编辑:张驰

(原标题:亚洲开发银行副行长张文才:亚行和亚投行在区域内有很大互补合作空间)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有