搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 金融品牌
为上班时间能光明正大玩游戏,这位大佬成立了一个游戏公司
2017-08-02 16:04 来源:界面新闻

摘要:为上班时间能光明正大玩游戏,这位大佬成立了一个游戏公司 史玉柱是一个追求痛快的人,当好人当坏人都无所谓,就是不能当两面人。于是他就琢磨,怎么样才能光明正大地玩网游呢?思来想去,他觉得只有成立一家网游公司才能堵住悠悠之口。

| 本文由华商韬略原创

| 首发于微信公众号:华商韬略

日前,巨人网络宣布推出“赢在巨人2017”计划,每年投入2亿元资金建设研发平台,招募、扶持游戏开发团队。为吸引更多人才加盟,该计划还设立推荐奖,每成功推荐一支团队将获现金奖励十万元。

这意味着,史玉柱要在游戏业打响新一轮人才争夺战。

----------------------

在中国企业界,应该没有几个人能像史玉柱一样,身上的标签那么丰富而且分裂得如此极端:有人说他是营销天才、商界巨人、企业家中绝无仅有的传奇;也有人说他是江湖骗子、黑心资本家、游戏业百年难遇的败类。

这些标签,不管贴的正确与否,其后都隐藏着一场或大或小的江湖风波。但这些,史玉柱都不曾在意。

因为这位功成名就的大佬级企业家,向来做事随性。他还曾公开承诺:“谁研发出精品,公司就给该项目负责人发奖金、发股票,让你身价过亿。如果公司奖励没过亿,我个人给你补齐。”

这种表态,很有史玉柱的风格,就像他当初投资游戏时一样。

2002年,被称为商业天才的史玉柱在推出第二款爆款保健品——黄金搭档后。就逐渐从管理岗位上退下来,巨人集团的总经理、董事长也不当了,就当一个精神领袖,但也不是完全退隐,因为每天还坚持去公司。

史玉柱是做IT出身的,喜欢玩游戏,一开始玩单机游戏,有了网游后就玩《传奇世界》和《英雄年代》。退下来后,他就在办公室里偷偷玩网游,不亦乐乎。

之所以说偷偷玩,是因为他不敢让属下知道:他天天教育别人要好好工作,自己却沉迷网游,不成体统。所以,他玩的时候就跟做贼一样,一边盯着显示器,一边盯着门口,一有人进来,马上关掉显示器,然后装出一副很正经的样子。

史玉柱是一个追求痛快的人,当好人当坏人都无所谓,就是不能当两面人。于是他就琢磨,怎么样才能光明正大地玩网游呢?

思来想去,他觉得只有成立一家网游公司才能堵住悠悠之口。当然,这个决定也有商业上的考量,因为之前巨人做保健品,可是市场就那么大,他们把第一和第二都占了,再搞下去也没有多少空间了。

恰巧在这时,《英雄年代》的开发团队与盛大闹掰了,要寻找新的投资人。史玉柱是《英雄年代》的老玩家,他很喜欢这款网游,于是就跟对方谈合作。

“你开发一款好游戏需要多少钱?”

“500万。”

“那最好的呢?”

“1500万。”

“那我投你2000万。”

三五句话后,史玉柱拥有了自己的网游公司,新公司和新产品都叫“征途”。

起初,史玉柱没有去管理征途公司,因为人家有管理团队。不幸的是,那个团队管得很烂,一年就把2000万元造光了,又在外面欠了300万元,并且连个产品都没有。那个团队最后只好向史玉柱求助,希望能搞到一笔新钱。

史玉柱观察了一圈,觉得问题出在激励机制上:这帮小子只想烧钱不肯卖力啊,这怎么行!他对众人说:我再掏1500万,你们摊派500万,大家一起搞,不然散伙!

那个团队想了想,最后决定干。

结果证明,破釜沉舟确实是有效果的。这次,团队清偿了300万元欠债,而且只花了700万~800万元,就把产品做出来了。不久后,就盈利了,然后一发不可收拾。

逆转之所以来的这么快,除了团队真的开始卖力之外,还因为史玉柱亲自抓游戏设计。

《征途》刚出来时并不好玩,史玉柱就亲自体验,每天玩15个小时,昼伏夜出,发现问题后,把技术人员半夜拎起来修改。

这种All in的玩法,让史玉柱比一般玩家更了解网游,他知道哪些地方抓人,哪些地方烦人,然后一遍遍地修改,让玩家爽到乐不思蜀,爽到甘心掏钱。

史玉柱的网游哲学总结起来有三大要点:

一、不能让穷人和富人(人民币玩家)都从零开始,而应该让穷人免费玩,带动社区人气,对于富人则大开绿灯,让他们花钱买到一切,包括穷人的“拥戴”和“友谊”。

二、网游的核心卖点是一种感觉,包括荣耀、目标、互动和惊喜,所有的设计都应该围绕这八个字展开,至于其他的,像故事背景,都是次要的。

三、好的网游就是要让玩家上瘾,在印象阶段要抓人,在尝试阶段要提供足够友好的细节,并借助利益机制撮合玩家之间建立“友谊”,而在整个游戏设计上,要让玩家一直有目标追,有事情做,而不会感到无聊和空虚。总之,要让玩家沉溺于游戏之中,就像谈恋爱一样。

史玉柱的目的达到了,作为一个后来者,他竟然在云集盛大、网易、九城等的网游江湖中,生生挤出了一席之地。

到2007年5月,《征途》发布数据称,其同时在线玩家数突破100万,是继《魔兽世界》全球市场和《梦幻西游》中国市场后,全球第三款同时在线人数突破百万的网络游戏。

借助这股势头,史玉柱又带领公司于当年11月1日登陆美国纽约证券交易所,登上了人生巅峰。

2013年年初,史玉柱觉得保健品和网游两个团队都能自立了,便于4月10日在微博上宣布退休,称今后将告别江湖,享受人生,顺便搞搞公益。

然而,云游近三年后,他又于去年1月宣布回归,称要带领团队研发精品手游。

有人分析,这件事与巨人网络从美国退市回归A股有关,史玉柱希望通过推出精品手游,来吸引国内股民。

回归之后,史玉柱动作频频,先是给研发人员平均涨薪50%,又将游戏部门分为10个独立的小团队,限每个团队负责人两年之内出精品,回报则是过亿元的奖金和股票。

当时,史玉柱的做法就引发了一波舆论。

但是即使争议无数,游戏的赚钱能力确实是有目共睹的。此前有研究机构表示,2016年,中国已经超过美国,成为全球第一大游戏市场,中国消费者为网络游戏、直播、视频等娱乐内容买单的意愿越来越强。而且目前市场几款爆款游戏的普及率和表现,确实也印证了这一说法。

这样的情况下,各大游戏厂商之间的人才争夺日趋激烈。

而近几日,巨人网络刚刚贴出的这封招贤榜,也彰显了史玉柱发展游戏业务的决心,依然没变。

责任编辑:张驰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有