搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 金融品牌
1000亿的负债算什么,孙正义还曾面临过更严重的“生命危险”
2017-08-02 16:04 来源:界面新闻

摘要:有媒体表示,其实并不是孙正义不想退休,而是他不能退休。软银副董事长兼软银网路与媒体事业公司执行长尼科什·阿罗拉于2016年离开了软银,他曾是孙正义的得力助手之一,也是软银接班人的强力候选者。

 

| 本文由华商韬略原创

| 首发于微信公众号:华商韬略

“我感到自己充满了活力,我还不可能退休。”

日前,在软银的股东大会上,59岁的孙正义告诉投资者,短期内他还不打算退休。

有媒体表示,其实并不是孙正义不想退休,而是他不能退休。软银副董事长兼软银网路与媒体事业公司执行长尼科什·阿罗拉于2016年离开了软银,他曾是孙正义的得力助手之一,也是软银接班人的强力候选者。

而现在,软银后继乏人的现象愈发严重,这迫使孙正义必须要坚守在岗位上。更无奈地是,软银负债率居高不下,2016年Q1,其还因为负债超过1000亿,被美国评级机构穆迪把长期信用评级降至垃圾级。

有人说,孙正义应该选择在最辉煌的时代隐去,最起码还能留下阿里巴巴、盛大、Supercell(皇室战争的开发商)的传奇;不然,在科技发展的脚步远超过人们的想象的今日,他是急流勇进还是会迎来后续巨大风险,尚未可知。

但实际上,孙正义投资生涯中充斥着“大胜”和“大败”,有评论称他有“超乎常人的心理素质和韧性”,在大起大落面前非常淡定。

但所谓的大起大落,对孙正义而言或许并不算什么,因为早在多年以前,他便遭遇过远超利益层面的人生低谷。

【创业之初,医生告诉他,还能活5年】

1982年末,孙正义从美国回来后,重新建立的事业逐渐开始起步。正当他觉得自己可以松一口气的时候,灾难突然降临。

自创办公司后,他一直高负荷运转,公司经营也像坐过山车一样,一会上了峰顶,一会又跌入谷底。

从1983年春天开始,他常常感到精神疲惫、四肢无力。起初孙正义没有在意,时间一长便觉得不对劲。果然,在公司健康检查中,他被诊断为慢性肝炎,情况很严重,医疗人员说他“最多也只能活5年了”,孙正义“感觉天一下子就塌下来”。

确诊第二天,孙正义住院,突如其来的变故让他感到前所未有的绝望,一个人躺在病床上大哭。“一直信任我的客户、同事、职员该怎么办呢?我女儿还是个婴儿,我真的很想活下去,只要能和家人在一起,只要能稍微多点时间看着女儿……”

这时的软银刚刚成立一年半,需要做的事情堆积如山,债务一大堆。

为了维持公司稳定,他决定先隐瞒事实,不时拖着病体到公司转上一圈。当时公司刚刚谈下一笔银行贷款,孙正义担心银行知道事实后会当场撤离,所以他还从医院偷偷跑出去参加会议。

后来,在病情反复中,不断出院入院的他意识到公司不能失去主心骨,决定找一个熟悉金融和市场的人替他来打理公司事务。人找到之后,孙正义才暂时以会长身份退居二线。

可即使在医院,孙正义还是在病房里内设了PC、传真机和电话。

电话的这端,孙正义在不断被医生骂的状况下,进行远程管理,并积极构思新的事业方向。而电话的另一端,软银的危机正汹涌而来。

1984年,软银通过子公司开始的商品价格数据库化业务宣告失败,对公司打击很大,只能通过银行贷款解燃眉之急。

可这个方法治标不治本。

1986年5月,当孙正义历尽曲折,终于治疗成功,重返公司一线的时候,等待他的是混乱不堪的公司和高达10亿日元的债务。

【众将离职,欠下10亿日元债务】

在住院期间,孙正义就不断谋划,要把软银做成世界级的大公司。可刚出院,堆砌而来的“不幸”接连横在他的理想面前:

他一直信赖的20名能力出色的高管和员工一起提交了辞职信,准备出去另立门户,还有几名员工跳槽去了竞争对手的公司,孙正义强压被背叛的屈辱感,一直在努力挽留,但最终还是没留住;

他找的代理人来自大公司,觉得软银存在很多制度上的问题,一心要重建公司体制,进行大刀阔斧的改革,导致公司现状岌岌可危。

他提前出的‘内容为王’建立数据库的战略,遭到了员工的集体反对,最后,他只能不理睬众人,坚持拿出1亿日元资金建了数据库。

此外,他还创办了新杂志购物指南。可新杂志根本卖不出去,任何广告宣传都无济于事,最终只得停刊。

几番折腾下来,公司欠下10亿日元债务。为了解决这10亿日元的债务问题,孙正义费尽脑筋。

所谓苦尽甘来,在低谷中挣扎数年的孙正义,似乎走到了时来运转的关口:正当他苦思冥想之际,遇到一位生命中的贵人,双方拟定联合制造一种特殊插座。

孙正义重操大学期间的“发明”旧业,仅用两个月就把这款插座研制出来,又找来几家合作方生产和销售,最终获得几亿日元的专利费用,巨额债务也被一清而光。

创业艰辛,但是历经磨难之后,坎坷经历会让成功变得更为喜悦。

孙正义认为,考虑问题比别人想的更长远、善于从逆境中崛起,是自己能够成功的原因。在此后进军其他国家市场时,孙正义也曾屡屡遭遇挫折,但他总能再次站起来,这与他早年的苦难经历密不可分。

80年代奠基的基础上,20世纪90年代,孙正义的“运气”变得好起来,软银发展步入正轨。看到日本未来互联网发展趋势的孙正义正式迈开了登顶互联网行业的脚步。

1992年,孙正义取得思科系统日本代理权,1994年软银集团上市,孙正义获得“日本比尔•盖茨”的头衔。1995年,为壮大事业版图,孙正义开始了一连串的并购活动。此后,成立日本雅虎公司、投资阿里巴巴……

从此,孙正义事业上全面开挂。

------END------

责任编辑:张驰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有