搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 金融品牌
19座名城拼增速 北方城市为何远远落后南方?
2017-08-14 17:16 来源:china.com.cn

摘要:中华复兴,大城崛起,城市之间的竞争也日趋激烈。

中华复兴,大城崛起,城市之间的竞争也日趋激烈。

每日经济新闻记者梳理了4个直辖市、15个副省级城市以及部分热点城市上半年经济数据,发现一些有趣的规律。15个副省级城市分化严重,深圳、成都增速领跑副省级城市,但也有副省级城市已被赶超。

从全国经济区域地理的角度来看,西部地区城市经济增速明显加快,东西部城市经济差距逐渐缩小。南方城市经济增速整体高于北方城市。

副省级城市分化严重,苏南地区成绩亮眼

从今年上半年主要热点城市GDP总量来看,上海(13908.57亿元)、北京(12406.8亿元)、广州(9891.48亿元)、深圳(9709.02亿元)四个一线城市仍然雄踞第一阵营。紧随其后的是有着“新一线”城市之称的天津、重庆、苏州、成都、武汉,这5个城市上半年的GDP总量均在6000亿元以上。

上世纪90年代,全国范围内曾划定15个副省级城市。不过,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,从主要城市GDP总量来看,部分副省级城市已被其他城市超越,15个副省级城市不论是经济总量还是增速均有所分化。

今年上半年,苏南地区交出的成绩单十分亮眼。既非省会城市、又非副省级城市的苏州GDP总量已超过广州和深圳之外的其他13个副省级城市。邻近的无锡同样表现不错,上半年4933.23亿元的GDP总量已超过部分省会城市和副省级城市。

在副省级城市中,除沈阳尚未公布数据外,长春、哈尔滨和厦门上半年GDP总量均在3000亿元以下,在主要城市GDP总量排名中已在20名之外。

深圳、成都两个副省级城市在上半年GDP总量都超过了6000亿元同比分别增长了8.8%和8.2%,成为副省级城市中的领头羊。这两座城市在总量较高的基础上,也实现了不俗的增速。

不过,也有部分副省级城市被其他城市赶超。今年上半年,全国主要城市中增速在9%以上的城市有5个,除重庆以外,其余4个城市均非副省级。反观作为副省级城市的大连、哈尔滨上半年增速分别为6.8%和6.6%,低于全国平均增速。

南方增速整体高于北方

除了行政级别这个维度,从经济地理角度比较,城市经济也体现出了分化特征。

今年上半年,南方城市经济增速整体快于北方城市。上半年经济增速在8%以上城市有重庆、昆明、南昌、福州、深圳、长沙、成都、杭州、郑州、南京、长春、厦门等12座城市,其中仅郑州和长春是北方城市。在比较有代表性的北方城市中,北京(6.8%)、哈尔滨(6.6%)、大连(6.8%)等增速均低于全国6.9%的平均水平。

国家发改委副秘书长范恒山近日撰文称,区域板块的内部分化也凸显了南北差距,西南、中部的南方省区和东部沿海地区的增长普遍好于西北、中部北方省区以及东北地区,经济增速“南快北慢”、经济总量占比“南升北降”特征比较明显。

对此,国家发改委国土开发与地区经济研究所副研究员张燕对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者分析指出:

长期以来,北方多以煤炭、石油、钢铁等资源性经济主导

在资源性产品需求大、价格高的时期,相关省份经济增长势头迅猛,但这很容易形成资源依赖型的发展惯性,甚至影响其谋划经济转型升级的积极性。”

与此同时,西部地区城市经济增速明显加快,东西部城市经济差距逐渐缩小。以重庆为代表的西南地区城市经济增速领先全国。上半年,重庆以10.5%的GDP增速位居同级别地区榜首,而成都、西安、武汉的增速分别为8.2%、7.8%和7.5%,远超全国平均水平。

一荣俱荣:城市群影响力日益突显

从经济地理的角度,我国当前京津冀、长三角、珠三角、长江中游和成渝五大城市群在城市发展中的影响力日益突显。

每日经济新闻记者梳理发现,单就上半年主要城市经济增速来看,在部分城市群内部,主要城市增速呈现趋近的特点。

举例来说,在京津冀地区,北京、天津和石家庄上半年的GDP增速分别为6.8%、6.9%和7.3%。在长三角地区,上海、苏州、无锡增速分别是6.9%、7%和7.2%。在长江中游城市群中,武汉和郑州增速分别为7.5%和8.1%。各城市群内部的城市之间增速趋于相近水平。

张燕对每日经济新闻记者表示:“随着区域一体化和城际协作的深化,城市抱团发展日益成为区域发展的新常态。

区域竞争也表现为各都市圈或城市群的群体竞争,而不单纯是过去那种单个城市之间的竞争。”

责任编辑:张驰

(原标题:19座名城拼增速 北方城市为何远远落后南方?)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有