搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
阿里巴巴丝路总部落户西安

"互联网+"助力"一带一路"建设

2018-01-23 17:43 来源:shx.chinanews.com

中新社西安1月16日电 (张一辰 党田野)阿里巴巴丝路总部16日在西安揭牌。西安市政府与阿里巴巴集团第二批合作项目同时签约,内容涵盖智慧物流、零售生鲜、大数据应用等多个领域。

阿里巴巴集团作为全球知名的互联网企业,其业务涉及零售平台、云计算、金融等多个领域。阿里巴巴丝路总部将在西安建成中国西部战略总支点,进而辐射整个中西部地区以及丝绸之路经济带。

项目方表示,该项目建设的目标是将西安打造成为“互联网+”古都,使西安城市建设更趋智慧、交通更加便捷,也能够使创新创业人才竞相涌现、创新创造能力大幅提升,最终实现振兴大西安、带动中西部、辐射新丝路的目标。

随着“一带一路”建设的深入推进,西安在交通、科教、文化及区位等方面的优势令其“西引力”不断释放,2017年5月京东全球物流总部落户西安,同年7月吉利新能源汽车产业化项目入驻西安……中国西部内陆地区所蕴含的商机,使得京东、圆通、海航现代物流、吉利控股集团等诸多知名企业纷纷“西进”布局。

据西安海关统计,2017年陕西对“一带一路”沿线国家进出口值达到323.7亿元人民币,较2016年增长39.8%。

此次揭牌的阿里巴巴丝路总部将设立金融西部中心、阿里云西部数据中心、新零售研发中心、中小企业服务中心、创新创业指导中心、阿里商学院等八大版块,充分发挥西安国际性综合交通枢纽的作用,同时也为“一带一路”的建设夯实基础。

揭牌仪式上,西安市政府与阿里巴巴集团第二批合作项目进行签约,包括西安市高新区阿里巴巴创新中心、西安市出租车移动支付合作、西安市互联网+税务等十余个合作项目,涉及智慧物流、零售生鲜、大数据应用等多个领域。

阿里巴巴集团副总裁钟天华表示,阿里巴巴集团将加大在西安的投入,聚集先期落地的科技、金融、电商、物流等业务板块,注入更多业务力量,带动相关产业生态,建设阿里巴巴集团的丝路总部基地。(完)

责任编辑:李少华

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有