搜索热词: 一带一路 金融反腐 金融舆情
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 要闻 >> 财经要闻 >> 国际
鲍威尔正式就任美联储主席 现行货币政策有望延续
2018-02-07 09:53 来源:经济日报

本报华盛顿电 记者高伟东报道:当地时间2月5日,杰罗姆·鲍威尔正式宣誓就职第16任美联储主席,接替前任主席珍妮特·耶伦执掌“美国央行”。

鲍威尔的主席任期为4年,他在当天宣誓后表示,“如今在美国经济扩张的同时,失业率和通胀率很低,我们将支持持续的经济增长、健康的就业市场,以及价格稳定”。外界普遍预期,鲍威尔接任美联储主席,意味着前任主席耶伦的货币政策在短期内有望得到延续,同时金融监管方面或将有所松动。

从去年年底鲍威尔获提名至今,美联储在更换“掌门人”后会采取怎样的政策,一直备受外界关注。美国联邦储备系统负责履行美国中央银行的职责,其核心管理机构是美联储委员会。去年11月初,美国总统特朗普提名鲍威尔接替耶伦,担任下届主席职务。今年1月23日,鲍威尔的人事案在美国国会参议院通过,提名得以最终确定。

鲍威尔也成为40多年来第一位不是经济学家出身的美联储主席。分析人士认为,鲍威尔虽然并非经济学家出身,但长期的金融市场工作背景以及在不同领域工作的丰富经验,让他成为特朗普眼中能平衡各方利益和意见的美联储主席。这些工作经验或将为美联储决策带来不同的视角。在目前美国共和、民主两党分裂加剧之时,鲍威尔擅长建立共识的特点变得尤为突出,这将有利于团结美联储,推进美国经济平稳复苏。

就任美联储主席,对于鲍威尔来讲,可谓机遇与挑战并存。有利的一面是,前任主席耶伦为他留下了一个更加健康的经济环境和货币政策环境。美国去年GDP增速为2.3%,高于2016年的1.5%,呈现低开高走态势。在耶伦的推动下,美联储开启了货币政策正常化的道路,在保证经济稳定恢复的基础上美联储逐步加息。

不利的一面则是,特朗普政府的税改法案可能成为鲍威尔就任后面临的一道难关。特朗普税改法案可能会提振美国经济,但也会扩大联邦预算赤字,使美联储加快货币政策正常化的步伐陷入两难。在美国政府债务高企的背景下,如果鲍威尔过于激进地加息或缩减资产负债表,可能对金融市场造成巨大冲击。作为特朗普“钦点”的美联储主席,他能否免受特朗普干预,保持美联储的独立性也是一个巨大挑战。

责任编辑:王娜

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有