搜索热词: 一带一路 金融反腐 金融舆情
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
证监会:希望用行政监管等解决监事会问题
2018-02-08 15:21 来源: 证券日报 作者:朱宝琛

本报讯 日前,由中国上市公司协会主办、海南省上市公司协会协办的2018年第1期上市公司监事会主席研修班举办。来自72家上市公司的82位监事会主席和监事会负责人参加了本次研修活动,证监会上市公司监管部副主任王剑锋、证监会海南证监局纪委书记李国强出席开班仪式并致辞,开班仪式由中国上市公司协会秘书长何龙灿主持。

王剑锋介绍了2017年上市公司基本情况、近期上市公司监管与政策概况:一是要扎紧制度篱笆,有效夯实监管基础;二是牢牢守住风险底线,落实依法全面从严监管;三是深化并购重组制度改革,服务实体经济发展;四是持续提升监管能力,切实提高监管效能。

他指出,我国监事会制度在运行过程中还存在履职不充分、职责边界不清、监事会成员兼职情况普遍、监事会作用发挥差异较大等问题,希望通过行政监管、行业自律和公司自身努力来解决“形似而神非”的问题。

李国强指出,监事会在上市公司治理结构中发挥着重要的作用,但在运行过程中还存在诸多的问题,希望大家通过中国上市公司协会举办的专题研修班,理解资本市场改革发展的新形势、新要求,掌握新的专业知识和能力,共同提升上市公司质量。

证监会会计部制度处处长夏文贤从监管的角度讲解了上市公司财务信息披露存在的问题,从风险和报酬转移的判断、总额法与净额法的基本原则、收入确认等方面针对监事会履职过程中应注意事项进行了详细讲解。

责任编辑:王娜

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有