搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
上海自动驾驶技术迈入“大路考”时代
2018-03-02 17:43 来源:sh.chinanews.com

摘要:中国首批智能网联汽车测试号牌1日在沪发放,同时,上海在嘉定区划定了安全性高、风险等级低的5.6公里道路,作为上海市第一阶段智能网联汽车开放测试道路。

        3月1日,两家公司研发的智能网联汽车就从位于嘉定的国家智能网联汽车(上海)试点示范区科普体验区(E-Zone)发车,并在博园路展开首次道路测试。申海 供图        

中新网上海3月1日电 (李姝徵 郑莹莹)中国首批智能网联汽车测试号牌1日在沪发放,同时,上海在嘉定区划定了安全性高、风险等级低的5.6公里道路,作为上海市第一阶段智能网联汽车开放测试道路。

当日下午,两家公司研发的智能网联汽车就从位于嘉定的国家智能网联汽车(上海)试点示范区科普体验区(E-Zone)发车,并在博园路展开首次道路测试。

至此,上海自动驾驶技术从封闭测试考场中“驶出”,迈入“大路考”时代。

目前的自动驾驶,尚不是“无人驾驶”。出于安全考虑,开展路测的自动驾驶汽车都配备有驾驶员,如果有危险情况,可中断自动驾驶程序,切换为手动操作。

 

图为参与路测的智能网联汽车进行道路测试。申海 供图

远远看去,开展路测的自动驾驶汽车和普通汽车并无二致。待汽车从人群前,驾驶员将双手举起,以示该车辆的确“自动自发”。

近年来,上海的自动驾驶接受着各种试验。“封闭测试区2016年6月就开始运营了,”上海嘉定区副区长陆祖芳表示,眼下对自动驾驶汽车进行“小路考”的封闭测试区已建立200余种测试场景,并有40多家国内外的汽车企业在此地进行了测试。

陆祖芳称,经过了400多天、4000多小时的测试工作,已建立了一套比较完善的上路测试的准入评价体系,“这个考场已经准备好了。”

然而,封闭测试区并不具备真实的交通环境。自动驾驶的“大路考”,考验的不仅仅是车,也是路。

上海对开放自动驾驶路测亦有所准备。陆祖芳介绍,上海已在嘉定区国际汽车城所在的25平方公里内对智能网联汽车上路测试所需的基础设施进行了改造。此番改造包括道路上的汽车运行监控设施、通讯系统、智能化红绿灯系统等。目前第一期开放的5.6公里道路,已通过风险评估。

下一步,上海仍将在智能网联汽车测试工作上持续推进。据上海市经济和信息化委员会副主任黄瓯表示,未来,上海会在加强智能联网汽车车辆评估、加强道路测试划定路段评估、加强智能网联汽车相关数据监测和分析,以及加强智能网联汽车道路测试安全保障四个方面进一步完善。(完)

责任编辑:李少华

(原标题:上海自动驾驶技术迈入“大路考”时代)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有