搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
【直击两会】做客中南海的浏阳农民孔蒲中:

我提的建议得到回应了!

2018-03-06 16:17 来源:人民网

“我提的建议得到回应了!”3月5日上午,湖南日报记者在北京连线浏阳市达浒镇金石村农民孔蒲中,刚收看完李克强总理所作政府工作报告的他兴奋地说,两个月前自己在中南海就《政府工作报告(征求意见稿)》向总理提出的3条建议,得到了回应,心情激动的同时也表示要继续加把劲,把总理点赞的家庭农场经营好,为更多的农民朋友探索一条可借鉴可复制的致富之路。

孔蒲中说,他向总理提的三个建议主要涉及农业设施用地、资金以及技术培训,这些建议都源自孔蒲中在平时生产经营中遇到的瓶颈障碍。“现在农场做大了,需要仓库、办公室等,但基本农用地两年都批不下来。”孔蒲中还向总理反映,搞家庭农场需要资金和技术,希望国家加大扶持力度。

“培育新型经营主体,加强面向小农户的社会化服务。”当荧幕上总理铿锵有力地说出这句话,孔蒲中心头一暖,他回忆说,当时座谈会上总理就表示,要实施好乡村振兴战略,就要积极培育新型农业经营主体。

其实,就在孔蒲中从北京回来后的第三天,中央一号文件发布,其中明确提出了在符合规划前提下,允许县级政府对农村零星分散的存量建设用地灵活利用,预留部分规划建设用地指标,用于单独选址的农业设施和休闲旅游设施等建设。这么一来,规模种植养殖用地审批便捷,孔蒲中遇到的生产经营难题也得到了解决。

“依靠改革创新壮大乡村发展新动能。”政府工作报告提出的这句话让孔蒲中备受鼓舞,正是通过改革创新实践,他的“稻田+生态养殖”种养模式获得成功。一年之计在于春,眼下又到了农忙时节,他表示将乘着政策东风,计划与湖南农业大学合作,新增200亩的家庭农场面积。

“现在资金方面还有些紧张,但我相信会有更多的资金扶持政策出台。”孔蒲中说,要珍惜自己和家庭农场所获得的荣誉,为落实党中央的好政策带个好头,回应总理对培育新型经营主体的期盼。

责任编辑:李少华

(原标题:做客中南海的浏阳农民孔蒲中:我提的建议得到回应了!)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有