搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
【直击两会】湖北一线产业工人走上两会“代表通道”

让更多人愿意当“蓝领”立志做工匠

2018-03-06 16:43 来源:人民网

5日8时,第十三届全国人民代表大会首次开启“代表通道”,邀请各方面代表亮相,这是全国人代会历史上第一次通过通道采访的形式讲述代表心声。当天上午,来自湖北的全国人大代表、东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”班长王建清走上代表通道,接受采访。

4日21时,长江日报记者拨通王建清的电话,希望约见采访,他婉言谢绝了,称“希望静下心来思考一下明天的现场发言”。因为第二天上午要面对怎样的具体问题,他并不清楚,内心颇为忐忑。

王建清说:“在全国两会上,面对媒体和观众,我任务艰巨,要代表产业工人和基层一线劳动者,展现良好风采、吐露真实心声。”

5日8时30分,王建清与另外两名全国人大代表一同走上代表通道,分别是上海汽车集团股份有限公司党委书记、董事长陈虹以及中车青岛四方机车车辆股份有限公司转向架分厂钳工首席技师、中车首席技能专家郭锐。

有记者向王建清提问:您是一位来自一线的产业工人,如何理解“工匠精神”?一线产业工人都很关注待遇、职业发展等,如何吸引更多年轻人加入一线产业工人队伍,您有哪些建议?

王建清表示,作为一线产业工人代表,能站到这里很激动、自豪,也深感责任重大,使命光荣。他用家乡、公司40年的变迁,讲述了自己对“工匠精神”的理解。

他说,自己是鄂西北秦巴山里走出的代表,来自湖北十堰,这里因车而建、因车而兴。40多年前,一群来自四面八方的建设者积极响应党和国家的号召,怀揣振兴祖国汽车工业的梦想来到小山村,条件十分艰苦,但他们用双手建设起一座现代化汽车城。如果不是有他们的艰苦奋斗,“工匠精神”也不可能扎根企业,影响他和同事们。

王建清认为,在国家和企业发展时,一线产业工人既要仰望星空,又要脚踏实地。他说,应当承认,如今愿意当蓝领、励志扎根一线的年轻人少了,因此只有进行人才评价机制改革,用事业留人、待遇留人,才能让更多人立足岗位,精益求精,让中国制造走向世界贡献自己力量。

他表示,作为一名一线人大代表,自己也将加强学习,深入调研,不断提升自己履职能力,不断推动人才机制改革,推动一线员工在职业生涯有更多获得感和幸福感,让更多人愿意做蓝领,立志做工匠。

走出人民大会堂的王建清表示,“首次站上代表通道接受采访很激动,也很紧张,等待提问时,甚至可以听到自己心跳的声音”,但对自己的回答还基本满意,因为作为代表,已经反映出一线产业工人的心声。他说,政府工作报告中再次提到“工匠精神”,作为一线工人,今后一定会继续立足岗位,按照标准,专心、专业干好自己的工作。

(特派记者鞠頔 宋磊)

责任编辑:李少华

(原标题:湖北一线产业工人走上两会“代表通道”让更多人愿意当“蓝领”立志做工匠)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有