搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 要闻 >> 小头条 >> 国际
贸易口水战升级 欧盟欲在WTO 起诉美国
2018-03-14 10:20 来源:第一财经日报 作者:冯迪凡

摘要:该关税将影响每年进入美国的142亿美元相关产品,其中将近一半的“受害者”来自美国的军事同盟——欧盟和加拿大等,而该关税对于中国的影响非常有限,因为来自中国的产品仅占整体份额的5%。

距离美国总统特朗普签署的对进口钢铝产品全面征税的政令正式生效还有不到10天时间,欧盟在加紧同特朗普政府隔空大打贸易口水战的同时,也在世界贸易组织(WTO)方面悄悄布局,谋求对美实施法律制裁。

在特朗普以汽车关税为例敦促欧盟降低关税壁垒后,欧盟迅速回应称,特朗普只用汽车税来说事,是一种片面挑选有利于自己的证据来强调彼此税收差距的行为。欧盟认为,双方实际上的平均关税已经非常接近:美国对欧盟出口的产品平均关税为3%,而欧盟对美出口产品的平均关税为2.4%。

欧盟贸易委员马尔姆斯特伦表示,虽然美欧贸易被美国用作威胁和恐吓的武器,但欧盟并不怕,且将遇强则强。

欧盟不是被吓大的

此前,特朗普抱怨称,美国对来自欧盟的汽车征税2.5%,而欧盟却对美国制造的汽车报以10%的关税。他表示,如果欧盟希望进口钢铝产品关税能够得到豁免,就应当降低欧盟的贸易壁垒,否则他还将对欧盟向美出口的汽车征税。

针对特朗普的要价,马尔姆斯特伦一针见血地指出,如果说钢铝事关国家安全还可以理解,那么看不出汽车同国家安全之间有任何相关性。

欧盟表示,特朗普的数据过于片面。虽然美国对欧盟汽车征收的关税为2.5%,低于欧盟征收的10%,但是对进口自欧盟的卡车却征收高达25%的关税,比欧洲高得多。

同时,美国还对来自欧盟的鞋制品、纺织品和花生分别征收48%、12%和164%的关税。这意味着,在不同产品上,双方征税各有高低,因此双方针对彼此的关税均值已然十分相近了。

法国财长勒梅尔对欧美间爆发贸易战感到忧虑,但认为欧盟必须对新关税做出应对:“如果没能做到这一点,会让欧盟公众觉得我们很软弱。”

特朗普已表示,将由美国商务部长罗斯与欧盟代表对话,讨论消除关税和壁垒议题,但目前还没有就会谈设定具体日期。欧盟则再次表示,仍期待美方对豁免流程进行更清晰的说明。

悄悄布局WTO

欧盟仍倾向于对话,但也在为“坚定且相称的”回应措施做准备。欧盟方面一直在WTO同各成员讨论如何就此事向WTO提起诉讼。

彼得森国际经济研究所(PIIE)高级研究员查德·鲍恩则在最新报告中指出了欧盟对钢铁关税如此着急上火的原因。

根据鲍恩测算,该关税将影响每年进入美国的142亿美元相关产品,其中将近一半的“受害者”(约75亿美元产品)都来自美国的军事同盟——欧盟(26亿美元)、加拿大(32亿美元)等美国在国家安全出现紧急情况时将有所求的利益攸关方,而该关税对于中国的影响非常有限,因为来自中国的产品仅占整体份额的5%。

按照惯例,如果可以证明特朗普使用的国家安全因素没有事实根据的话,WTO的上诉机制将允许起诉方实施贸易报复,而贸易报复金额同上述贸易损失相等。以欧盟为例,上限即是26亿美元。

但需要指出的是,由于WTO上诉机制的程序较长,最终得到实施报复的许可恐将耗费数年,这将对受到制裁的产业产生极大不利影响,为此,在实际操作中,各方一边积极上诉,一边也会绕过WTO实施一些反制措施。

鲍恩列举了有关此WTO诉讼案的三种走向:其一,如果其他国家就此向WTO提起诉讼并获胜,美国政府可能无视判决,这将削弱WTO的权威;其二,如WTO裁定美国获胜,那么其他国家将纷纷效仿美国的做法,全球贸易战将升级;其三,如果其他国家不向WTO提起诉讼,可能意味着国际社会对多边贸易体制丧失信心。因此,无论何种结果,都不利于多边贸易体制。

责任编辑:王娜

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有