搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
山东:2018年预期全省生产总值增长7%以上
2018-03-19 10:07 来源:人民网

记者日前从省发展改革委获悉,《山东省2018年国民经济和社会发展计划》(以下简称《计划》)已经省十三届人大一次会议审议通过。根据《计划》,2018年预期全省生产总值增长7%以上,服务业增加值占生产总值比重达到50%,城镇新增就业110万人,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%。

为引导各方面在保持经济平稳增长的同时,把主要精力放到推动高质量发展上来,为经济转型升级、深化改革创新、实现绿色发展等腾出更大空间,《计划》预期,2018年全省生产总值增长7%以上,一般公共预算收入增长6.5%,固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,外贸进出口保持稳定增长。

发展应质量第一、效益优先。根据《计划》,我省2018年预期服务业增加值占生产总值比重达到50%;战略性新兴产业增加值占生产总值的比重提高1个百分点以上;全员劳动生产率达到人均11.5万元;科技进步贡献率提高1个百分点左右,研发投入占生产总值的比重提高0.1个百分点左右,万人拥有有效发明专利量达到9件;常住人口城镇化率提高1.5个百分点左右。此目标有利于引导各方面以新旧动能转换重大工程为统领,加快推动产业迈向中高端,逐步形成新动能主导经济发展新格局。

社会民生方面,《计划》提出,2018年城镇新增就业110万人,城镇登记失业率控制在4%以内;居民消费价格涨幅3%左右。生态环境方面,全面完成国家下达的年度单位生产总值能耗、二氧化碳排放量以及化学需氧量、氮氧化物、二氧化硫、氨氮排放量等节能减排降碳指标。

深化供给侧结构性改革方面,全年计划压减粗钢355万吨、生铁60万吨、煤炭465万吨。同时,扩大优质增量供给,实施增强制造业核心竞争力行动计划,积极争创中国制造2025国家级示范区。

2018年,我省要以打造“5+5”十强产业为重要着力点,推动新旧动能转换取得实质性进展。《计划》提出以“四新”为重点构建“新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、现代海洋、生物医药、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化旅游、双创平台、现代物流”和“基础设施”的“12+1”项目布局。谋划确定10个重点发展领域,从项目库中筛选100个左右省重点建设项目,构建“10+100”项目推进机制。

创新是引领发展的第一动力。根据《计划》,2018年,我省要加强重大创新平台布局建设。发挥山东半岛自主创新示范区龙头辐射作用,加快青岛海洋国家实验室、国家高速列车技术创新中心等平台建设,布局一批通用性或行业性技术创新服务平台,新增10家国家级创新平台,建设200家左右省级创新平台。同时,实施高新技术企业培育计划,开展创新百强企业试点,培育一批引领“四新”经济发展的瞪羚企业和独角兽企业,新增高新技术企业1000家。

《计划》提出,要深入实施乡村振兴战略,培育农业农村发展新动能。2018年,深入实施耕地质量提升计划和优质粮食工程,建设高标准农田500万亩左右;加快推进农村人居环境整治,改造升级2万个行政村的农村电网,农村自来水普及率保持在95%以上,实现全省农村公路网化和农村新型社区清洁采暖全覆盖,完成无害化卫生厕所改造任务,强化农业农村面源污染防治,实现农村环境综合整治和基础设施条件整体提升。

在强化民生服务保障方面,根据《计划》,2018年,我省要完成农村义务教育学校“全面改薄”任务,新建改扩建幼儿园2000所以上。另外,制定公租房盘活处置政策,城镇棚户区改造开工84.3万套。(毛鑫鑫 杜文景)

责任编辑:木十

(原标题:山东:2018年预期全省生产总值增长7%以上)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有