搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
引进一个A类人才奖60万!济南出台人才新政30条
2018-03-28 16:06 来源:人民网

对于那些推荐高层次人才来济创新创业中起直接、关键作用的中介机构、社会组织和个人来说,他们将会得到一笔丰厚的奖励。济南3月26日印发的“济南人才新政30条”十八条实施细则里规定,对成功引进A、B、C、D类人才的,分别一次性给予60万元、30万元、20万元、10万元奖励。细则明确,A类人才为国内外顶尖人才。主要包括诺贝尔奖获得者、国家最高科学技术奖获得者、中国科学院、工程院院士等。同时,济南市域内企事业单位委托第三方机构引进高层次人才,还可以申请经费补贴,对于成功引进的人才的,给予用人单位招聘费用50%的补贴,每人次最高不超过5万元,每家用人单位每年补助最高不超过20万元。

去年5月26日,济南市出台《关于深化人才发展体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》(即“济南人才新政30条”)。今年3月26日,济南市又印发了《关于深化人才发展体制机制改革促进人才创新创业的实施意见实施细则(试行)》(以下简称“细则”),内含十八条细则和办法。本次实施的细则和办法主要对人才的引进培养、创业扶持、生活保障等方面进行改革创新、完善提升。

对于来济创业人才(团队)来说,如果申报的项目被评为A类,并选择“无偿资助+股权跟投”的方式,最高可拿到1000万元的资助基金。此外,创业人才(团队)所创办企业年销售收入首次达到2000万元、5000万元、1亿元时,还可依据研发投入分别拿到最高50万元、100万元、200万元产品研发创新扶持,扶持力度不可谓不大。

而在本次发布的《济南市支持重点企业加快引进高层次产业人才》中,则再次抛出了一个重磅“红利”。对于济南市重点支持企业,一次性给予20万元的引才工作资助。同时,实行重点人才工程配额制管理,给予每个企业2—4个引才配额,2年内可灵活用于泉城“5150”引才倍增计划、泉城重点产业领军人才支持计划等市级重点人才工程申报。从数量看,给予企业的配额比省里的还要多,用于申报的人才工程范围更广,使用更灵活。

同时,在此次发布的细则中,济南创造性地设立泉城“人才驿站”,在全市范围调剂事业编制作为人才编制“蓄水池”,为来济创新创业的具有事业身份的高层次人才,在5年内保留其事业身份;此外,在新实施的《济南市科技副职挂职工作实施细则》中,承接单位对比之前扩大到济南县区政府(含市政府派出机构)、市属科研院所、产业园区、县区直部门、乡镇(街道)等。挂职期间,接收单位每月给予2000元生活补贴,市委组织部、市科技局统一办理一次性人身意外伤害保险;挂职期满考核合格的,市财政一次性给予2万元生活补贴,这一资助力度在全省居于领先地位。

为方便人才留济,来济人才在济南市认证高层次人才成功后,在子女入学、保健医疗、配偶安置这三方面享受到及时高效专项服务。在户籍管理方面,新政实行了更为便利的人才居留落户政策,引进海内外高层次人才,可不受原户籍所在地的限制在济落户,与其共同生活居住的配偶、未婚子女可以随迁,不受住所条件、居住年限、年龄等条件限制。在市人才服务局设立“人才集体户”,来济创业或就业的具有全日制本科及以上学历和学士及以上学位的毕业生,凭与用人单位签订的劳动合同或依法注册登记就业按规定参加社会保险,可申请落户。

同时,为吸引优秀年轻人才来济,将对企业新引进入户的全日制博士、硕士研究生,按照每月1500元、1000元的标准连续发放三年租房补贴。每年一季度进行申报,目前申报仍在进行,截至三月底结束。(申红 张鹏程)

责任编辑:木十

(原标题:引进一个A类人才奖60万!济南出台人才新政30条)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有