搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
浙江服务贸易打开新通道 扬帆出海正当时
2018-03-28 16:10 来源:人民网

摘要:自美国东部时间3月22日,美国总统特朗普签署备忘录,宣布将对600亿美元中国商品加征关税后,中美是否开打“贸易战”迅速成为国际各大媒体关注的焦点。

自美国东部时间3月22日,美国总统特朗普签署备忘录,宣布将对600亿美元中国商品加征关税后,中美是否开打“贸易战”迅速成为国际各大媒体关注的焦点。

人们关注到,尽管中国对美国货物贸易顺差较高,但2016年,美国对中国的服务贸易顺差达到370亿美元,这也是美国对全球各国最大的服务贸易顺差。

近年来,随着经济结构的不断优化,中国服务贸易也正开启“黄金时代”。在国务院发布的《关于加快发展服务贸易的若干意见》中曾提出,到2020年,我国服务进出口额将突破1万亿美元,占我国对外贸易的比重进一步上升,全球占比逐年提高。那么,在这1万亿美元的大蛋糕中,浙江服务贸易的优势何在?浙江又能分得多少蛋糕?

服务贸易开启黄金时代

服务贸易——一国的法人或自然人在其境内或进入他国境内向外国的法人或自然人提供服务的贸易行为。

与实实在在的货物贸易相比,服务贸易的概念解释起来有些费力。尽管如此,服务贸易却实实在在地在你我身边发生:你的每次出国旅行,你看的每部好莱坞大片,都与服务贸易进口有关。你身边越来越多的来华外国留学生,也正在告诉你,什么是服务贸易出口。

“产业基础决定贸易基础。”浙江工业大学教授程惠芳说。2017年,我国第三产业增加值比重为51.6%,新常态下,服务业在带动GDP增长,扩大投资、消费和就业中的作用日益突出;同时,我国经济结构深度调整,供给侧结构性改革加速推进,生产要素正加快向服务业和服务贸易集聚;而“一带一路”建设的全面推进,开放型经济新体制的积极构建,世界贸易强国的加快建设,则更预示着服务贸易正开启“黄金时代”。

“服务贸易是推动世界经济增长和引领新一轮产业变革的重要引擎,浙江企业也已纷纷瞄准了这块1万亿美元的大蛋糕。”省商务厅服务贸易处副处长李新介绍。

据了解,浙江省服务贸易起步于上世纪九十年代中期,近二十年来一直保持快速增长,全省服务贸易进出口总额由1996年的4.9亿美元提高到2017年的542.29亿美元,21年间增长了109.7倍,年均增幅高达25.12%。要知道,即便在2015年这一全球贸易寒冬,全省货物贸易进出口负增长的情况下,全省服务贸易进出口总额仍实现442.16亿美元,同比增长达16.05%。

“近年来,浙江服务贸易快速起步,规模进一步扩大,规模排名居全国前列;服务贸易结构进一步优化,服务外包、文化、通信、教育等新兴领域平均增幅超20%,其份额已超过总额的40%;国际市场进一步多元化,浙江省服务贸易出口市场已遍布五大洲200多个国家和地区,欧美市场份额接近50%,面向‘一带一路’国家和地区进出口增长迅速。”李新介绍。

值得一提的是,当前,浙江提出将大力发展以数字经济为核心的新经济,为计算机和信息服务出口这一浙江服贸第一大出口领域打开更大的空间;浙江自贸试验区、舟山江海联运服务中心等国家级战略的落地推进,为国际海事服务这一服务贸易新兴领域的发展擘画出无限前景;在服务贸易改革创新层面,浙江更拥有杭州服务贸易创新发展试点,杭州和宁波两个国家级服务外包示范城市,正通过制度创新、模式创新释放出红利……

一周前,浙江在巴塞罗那闹出了“大动静”。浙江组织29所高校前往西班牙自办浙江(西班牙)国际教育展,现场,中国书法、大红灯笼、中国结等标志性中国元素吸引了一批又一批西班牙留学生和高校驻足停留,此次展会共接待西班牙当地学生咨询逾6000人次,浙江院校与当地95家(次)院校达成校际合作意向,为历年来最好成绩。

“这已是浙江第三年‘走出去’自办教育展,在现场你就会发现,外国人真的对中国和中国文化很感兴趣。”现场负责人介绍,近年来,浙江主动走进格鲁吉亚、捷克、西班牙等地自办教育展,办展的目的不仅在于现场招收学生,这更是讲好中国故事的优质平台和增强文化自信、提高文化认同感的有效途径。

教育服务是浙江服务贸易蓬勃的新兴领域中的一大代表。相比运输、建筑等传统领域的平稳发展,近年来,新兴领域的发展令人惊喜,2017年,文化服务、国际海事服务等新兴领域平均增幅超20%,占比更已超全省服务贸易总量的40%。

“相比货物贸易,以文化、教育、服务外包为代表的服务贸易更能代表一个国家的整体实力尤其是软实力。服务出口不仅可以实现经济利益,还是文化输出的无形载体。”李新表示。

文化服务贸易更是浙江服务贸易的又一大亮点。《中国往事》《神医喜来乐传奇》等浙产影视剧在世界各地热播,浙江各大出版社出版的教科书运往马来西亚等国学生手中……

“2014年,我们看准了国内影视服务‘走出去’的巨大前景以及其中存在的空白地带,推出了Megamedia这一音视频跨境交易服务平台,通过全球云同步的形式在线上全面展现中国的影视文化,也为中国音视频文化产品‘走出去’提供配音、翻译、参展等增值服务。”浙江华麦网络技术有限公司总经理陈莹告诉记者,平台成立初期,国产影视剧动画片的版权价格确实不高,可近两年数字蹿升很快,海外观众尤其对于带有功夫、历史情结的,拍摄气势宏大的中国影视剧十分热衷。

这几天,陈莹的朋友圈里满是即将到来的第十四届中国国际动漫节的预热新闻。“记得2014年我们第一次参与组织国际动漫游戏商务大会时,参加的国家只有韩国和加拿大,而到了去年,国际来访的团组可以说有了爆发式增长,韩国、英国、加拿大、美国、马来西亚、捷克都组成豪华团前来对接交流。可以说,文化服务贸易的快速兴起,与中国和中国文化国际影响力的不断攀升密不可分。”

责任编辑:木十

(原标题:浙江服务贸易打开新通道扬帆出海正当时)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有