搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
北京城市副中心详规公开

打造无愧于新时代的千年之城

2018-03-29 17:59 来源:chinanews.com

中新网北京3月29日电 (记者 曾鼐)北京市第十五届人大常委会第三次会议于29日至30日在京举行,听取和审议《北京城市副中心控制性详细规划(草案)》。草案明确,要有序推动中心城区北京市级党政机关和市属行政事业单位搬迁,带动中心城区其他相关功能和人口疏解,副中心要打造无愧于新时代的千年之城。

2017年9月13日,《北京城市总体规划》公布,明确了“一核一主一副”的城市空间布局。“一副”是北京城市副中心。

副中心:打造无愧于新时代的千年之城

北京市规划国土委主任张维当天介绍城市副中心规划编制情况。针对副中心的定位,张维表示,按照党中央、国务院对北京城市总体规划的批复,北京城市副中心是北京新两翼的一翼,要重点处理好副中心与中心城区的关系,与副中心外围地区的关系,与城市东部地区和通州周边地区的关系,着力打造成为国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区。

副中心空间结构什么样?张维介绍,将构建一带一轴多组团的城市空间结构,突出水城共融、蓝绿交织、文化传承的城市特色。

具体而言,将遵循中华营城理念、北京建城传统、通州地域文脉,形成“一带一轴多组团”的空间结构,突出水城共融、蓝绿交织、文化传承的城市特色,坚持以人民为中心,实现绿色交通、生态市政、民生共享、风貌景观等专项系统的多规合一。

带动中心城区其他相关功能和人口疏解

草案提出,要围绕承接中心城区功能和人口疏解,促进行政功能与其他城市功能有机结合,以行政办公、商务服务、文化旅游为主导,形成配套完善的城市综合功能。

对于行政办公区规划,草案明确,要发挥行政办公区的示范带动作用,有序推动中心城区市级党政机关和市属行政事业单位搬迁,带动中心城区其他相关功能和人口疏解。

草案还提出,依托运河商务区和副中心综合交通枢纽等地区,加强商务服务功能的细化落实,制定详细的准入门槛、激励政策与退出机制,重点承接部分中心城区商务服务功能;充分发挥通州深厚的历史文化底蕴优势,以文化旅游区和宋庄文化创意产业集聚区为重点,促进文化与传统、文化与科技、文化与时代的融合;围绕三大主导功能形成高品质的城市综合功能,依托城市绿心、家园中心营造宜居的居住环境,建设优质的公共服务设施,为居民提供更多优质公共服务。

张维介绍,“坚持高起点、高标准、高水平,落实世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的要求,用最先进的理念和国际一流的水准规划建设管理北京城市副中心。”

针对城市综合交通、职住平衡、公共空间等民众日常生活最关注的方面,控制性详规也作出了部署:

第一,建设以人为本、安全、高效的综合交通系统。以轨道交通和公共交通为主导,优先保障步行和自行车出行,构建“小街区、密路网”的路网体系。

第二,建设职住平衡的宜居城区。优化城乡职住用地结构,建立混合有序的用地布局,加强住房保障,打造公平、优质、智慧的民生服务体系,推动副中心职住平衡发展。

第三,塑造高品质、人性化的公共空间。构建层级明确、连续贯通的公共空间体系,深挖空间资源,增加公共空间总量,构建功能复合的公共空间,提升公共空间的品质和艺术性。

第四,提升规划建设管理水平。处理好政府与市场、刚性与弹性的关系,管控好刚性约束条件,避免出现重大结构性问题,通过划定战略留白地区,为城市发展预留弹性空间。

第五,创新城市建设管理体制,提升城市智慧化管理水平,坚持技术创新为人民群众服务,让信息多跑路、群众少跑腿。

市人大建议:建可持续发展的健康城市

针对副中心的定位和建设,北京市人大城市建设环境保护委员会提出不少建议。

如何建设可持续发展的健康城市?北京市人大城市建设环境保护委员会主任委员郝志兰说,通州区经历了从卫星城到重点新城再到聚焦通州的发展历程,城市建设和管理虽然取得了显著成绩,但距离国际一流和谐宜居之都示范区的要求还有不少差距。要提高城市精细化管理水平,严防副中心出现新的“城市病”。

郝志兰具体谈到四点:

第一,认识通州区日前城市建设和管理的现状,加快老城改造更新,实现以新带老、整体提升,提高通州百姓的获得感。

第二,按照核心区的标准,提升副中心城市精细化管理水平,推行街巷长制、小巷管家制,推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化。要增强副中心城市管理执法力量,加快区和街乡跨部门联合执法平合建设。

第三,认真研究建筑高度管控与土地利用效率的关系,进一步细化和完善交通、市政、生态、公共服务等各项配套设施规划落地,加快推动中心城区教育、医疗、文化、体育等优质资源向副中心配置,优化市郊铁路、地铁和地面公交的换乘系统。

第四,解决好职住平衡问题,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,推进共有产权住房供应。(完)

责任编辑:木十

(原标题:北京城市副中心详规公开:打造无愧于新时代的千年之城)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有