搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
广州首度跻身“成熟型国际金融中心”行列
2018-03-30 18:58 来源:southcn.com

日前,由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的第23期“全球金融中心指数”报告(简称“报告”)在中国青岛发布。其中,广州连续三期进入该重要榜单,位居全球第28名,并且在五大评价指标中,商业环境、人力资源、基础设施、国际声誉等四项指标排名大幅提升。

这是广州自去年3月首次进入全球金融中心指数以来,第二次实现得分、排名的双提升,较首次入选榜单跃升了9位。报告中,对广州作为金融中心的定位也不断提升,从“国际性竞争者(InternationalContenders)”到“国际专业型金融中心(InternationalSpecialists)”,再到最新一期的“成熟型国际金融中心(EstablishedInternationalCentre)”,与洛杉矶、旧金山等城市定位相同。

报告显示,伦敦、纽约、香港、新加坡和东京再次名列全球五大金融中心。共有10个大中华地区金融中心城市上榜,分别为香港、台北、上海、北京、深圳、广州、青岛、天津、成都和大连。大中华地区前三名中,香港和上海的排名保持不变,分别位列全球第三、第六;北京较上期下降一位,排第11位。

南方日报记者江珊通讯员张光荣

“商业环境”指标▶▶排名第33位,上升17位

报告显示,广州在“商业环境”指标的排名较上一期提升17位,目前排名第33位,主要得益于广州近年来大力营造市场化法治化国际化营商环境。在金融领域,广州着力缓解中小微企业融资难题,降低企业融资成本,提高融资效率。

目前,广州制订出台了《引导广州市银行业金融机构加强服务实体经济的工作方案》,同时推动了“中征应收账款融资服务平台”“中征动产融资统一登记系统”“广州市中小微企业信用信息与融资对接平台”等平台上线,持续为实体经济输送金融血液。

去年,广州印发《广州市促进风险投资市场规范发展管理办法》,加快广州私募基金市场助推高质高新高端产业发展。在中基协备案登记的广州私募基金机构有718家,管理资金规模超过50亿元的私募基金管理人有13户在广州,数量位居全国城市第4位。

此外,通过积极向省级监管部门争取下放审批权,市金融局获得了省金融办将融资性担保公司设立、变更审批,以及小额贷款公司设立审批等职权的委托实施,减少了审批流程,提升了审批效率。

“金融业发展”指标▶▶排名第38位,上升4位

报告中,广州在“金融业发展”指标的排名较上一期上升4位,位列第38名。数据显示,2017年全市金融业增加值1998.76亿元,同比增长8.6%,占全市GDP的9.3%。今年前2个月,广州地区本外币存贷款增速连续排在全国五大城市第一位。

目前,全市金融业总资产突破7万亿元,金融从业人员达16万人,类金融机构超过2万家,形成了以银行、证券、保险、信托为主体,小额贷款公司、股权投资基金、融资性担保公司、融资租赁公司、消费金融公司、汽车金融公司等新型金融业态为辅助的现代金融组织体系,成为国内金融门类最为丰富齐全、金融产业链条最为完善的城市之一。

在金融创新领域,广州目前正在推进四项区域金融改革创新试点,包括广东珠三角金融改革创新综合试验区、“南沙金改15条”、“南沙自贸区金改30条”、绿色金融改革创新试验区。

“基础设施建设”指标▶▶排名第22位,上升20位

在“基础设施建设”指标中,广州排名较上一期大幅提升20位,排名第22位。2017年,广州新增广州绿色金融试验区、白鹅潭产业金融服务创新区和广州创投小镇,全市各区基本都有一个或以上的金融功能区,金融功能区已成为所在区的形象代表和带动区域经济高质量发展的强有力引擎。

广州还建立了全国首个地方金融风险监测防控机构。去年8月,广州金融风险监测防控中心正式成立,该监控中心运行半年以来取得多项创新,共获得9项国家软件著作权,位居国内同类平台首位。

“人力资源”指标:排名第31位,上升21位

广州在“人力资源”指标的排名较上期上升21位,位列第31位,主要得益于广州不断加强对金融机构和人才的扶持力度。

近年来,广州出台了一系列金融扶持政策,取得良好效果。例如,对法人金融机构最高给予2500万元的落户奖励,对金融机构地区总部最高给予200万元的落户奖励,金融市场交易场所最高给予2000万元落户奖励,法人金融机构增资扩股最高给予1000万元奖励,股权投资机构落户最高给予1500万元的奖励,上市公司最高给予300万元的上市奖励。全市对于金融人才的奖励力度也不断加大,其中,广州市高层次金融人才支持项目实施三年以来,累计评出金融领军人才3名,金融高级管理人才236名,金融高级专业人才528名,获评领军人才最高可获得100万元的奖励。同时,广州各区也相继出台了金融扶持政策,形成市、区政策叠加效应。

“国际声誉”指标:排名第33位,上升23位

在“国际声誉”指标上,广州的排名较上期大幅提升了23位,目前排第33位。2017年,《财富》全球论坛、国际金融论坛(IFF)、第19届中国风险投资论坛、第六届中国(广州)国际金融交易·博览会等国际活动的成功举办,让广州在金融领域的国际影响力得到了明显提升。

国际传媒界也高度关注广州金融发展,美国《华尔街日报》以《金融企业聚焦中国南部》为题报道了广州已迅速崛起为一座现代化金融中心城市,英国《金融时报》以《广州:建设全球金融资源配置中心》为题专版介绍了广州金融发展情况。

目前,广州还将加快推进金融业双向开放和粤港澳大湾区金融重点项目建设,推动广州期货交易所、粤港澳大湾区国际商业银行、CEPA框架下全牌照港资证券公司、南沙国际金融岛、广州风投创投研究院等一批重点项目尽快落地,持续扩大广州金融的国际影响力。

责任编辑:木十

(原标题:广州首度跻身“成熟型国际金融中心”行列)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有