搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
上海去年旅游收入4485亿

全年接待逾3亿游客

2018-04-02 18:01 来源:人民网

摘要:上海去年旅游收入4485亿,全年接待逾3亿游客 建设世界著名旅游城市初具成效

人民网上海4月1日电 3月31日,上海召开建设世界著名旅游城市国际研讨会。据悉,2017年,上海实现旅游总收入4485亿元,同比增长15.7%,接待国内旅游者3.18亿人次。经过多年努力,上海建设世界著名旅游城市已经取得阶段性显著成果。

近年来,上海旅游产业持续快速发展。五年来,上海旅游总收入年均增长7.1%,旅游产业增加值占全市GDP比重始终保持在6.2%以上的水平。旅游经济体量的扩大,带来了旅游业龙头企业的进一步聚集,既有携程这样的大型OTA企业,也有锦江这样的传统转型企业。一大批具有全球影响力的旅游品牌和创新企业也纷纷落户上海。

上海是中国对外开放的窗口,稳居中国出境旅游客源城市之首。全球107家航空公司开通了至上海的航班,航线网络遍布282个城市。上海邮轮母港旅客年吞吐量300万人次,稳居亚洲第一、全球第四,2018年将具备4艘大型邮轮同时靠泊的能力。近年来,上海的出入境人数以年均12%的速度增长,2017年达4375万人次。上海因此成为中国最大的出境旅游客源城市。2017年,上海2400万居民中有1205万人次出境旅游,目的地国家的前五位是日本、韩国、菲律宾、马来西亚和泰国。上海出境旅游者正在转向停留时间更长、体验更舒适更独特的品质游产品,人均在境外消费达2650美元。

上海正在逐渐成为全球最受外国游客欢迎的旅游城市之一。根据万事达卡公司“2017全球目的地城市指数”,在全球最受外国旅游者欢迎的前20个城市中,上海是中国大陆唯一的上榜城市。近年来,上海依托经济区位优势,挖掘历史人文底蕴,统筹提升旅游资源、政策环境、服务保障,整体化建设全球旅游目的地。随着世界一流的观光景点、会展活动、体育赛事和教育医疗机构在上海不断涌现,上海的观光休闲旅游、会展商务旅行、体育旅游、研学和养生旅游迅速成长。2017年,上海接待入境旅游者873万人次。

上海形成智慧型旅游公共服务和安全应急体系。全市已经建成55个旅游服务中心,188个社区旅游服务站,330余个地铁服务点。上海高度重视旅游安全应急。2017年,上线运行的“上海旅游信息管理与发布平台”,汇集旅游行业信息和城市涉旅信息,运用大数据技术,进行市场走势分析、游客行为统计、客流预测预警。上海在全国率先实施A级景区最大承载量管理,通过互联网、移动终端发布景区的实时客流量、舒适度等信息,旅游者可以随时方便地查询,科学地规划自己的旅游休闲行程。

责任编辑:木十

(原标题:上海去年旅游收入4485亿,全年接待逾3亿游客建设世界著名旅游城市初具成效)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有