搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
宁夏蔬菜价格保险为“菜篮子”减负
2018-04-03 17:14 来源:人民网

近几年,宁夏蔬菜价格趋于稳定,百姓的“菜篮子”种类不断丰富。这得益于政府出大头农民出小头,对蔬菜价格进行保险。记者日前从自治区物价局获悉,2014年至2017年,自治区价格调控资金补贴保费总金额为6358万元,这些财政资金撬动的蔬菜价格风险保障金额约9.4亿元。

2011年以来,受极端天气和季节性变化等因素影响,我区蔬菜价格波动较大,“菜贱伤农、菜贵伤民”问题突出。2014年起,自治区物价局在全区推广农业蔬菜价格保险,自治区价调基金补贴80%,各地政府给予一定补贴。

平罗县是全区第一个试点推行蔬菜价格保险的地区,2014年当地16户农民对75亩设施辣椒的60万元生产成本进行了价格风险投保。保险期间,连续两个月辣椒月平均地头价低于保险成本价,参保农户由此得到38万元的赔付。该县城关镇塞上春农业合作社成员高自文便是受益者之一,当年,他承包了14栋大棚种西红柿,遇到价格持续走低,大量西红柿烂在地里。“幸亏那年给西红柿保了蔬菜价格险,保险公司赔了6万元,要不然真要血本无归了!”高自文说。

过去由于信息不对称,菜农习惯跟风种菜,易造成几种蔬菜扎堆上市,价格一路下跌。受损的农民第二年会选择上年价格高的菜品种植,使得蔬菜价格波动大。

2014年推行蔬菜价格保险时,全区参保面积只有700亩,2017年扩大到了9.78万亩;保险区域由1个县扩展到15个市(县、区),基本覆盖了我区特色优势产业集中连片种植区;保险品种由1个增加到12个,参保品种不仅涉及到群众消费量大、市场价格波动频繁的蔬菜品种,还兼顾了设施蔬菜和南部山区的露地冷凉蔬菜。(记者 张瑛)

【编辑】:杨丽【责任编辑】:李文龙

责任编辑:木十

(原标题:宁夏蔬菜价格保险为“菜篮子”减负)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有