搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
江西莲花县积极探索金融精准扶贫新方式

对国定贫困县江西省莲花县来说,今年进入了打赢精准脱贫攻坚战的“冲刺期”。

一年之计在于春。走进江西侨锋实业有限公司的生产车间,呈现在眼前的是一片忙碌的生产景象,数十名工人们正紧张赶制今年第一批订单,力争在3月底前装箱出货。

在这家公司的墙上,一块“扶贫车间”的荣誉牌格外引人注目。去年,莲花县人力资源和社会保障局携同莲花县扶贫移民办授予了该公司“扶贫车间”称号,同年被江西省人社厅认定为全省“就业扶贫示范点”。

值得一提的是,这家主营电路板制造的电子企业,吸纳了10名贫困户在家门口实现就近、就地就业。该公司车间负责人周英华介绍说:“贫困户在厂里上班,不仅有了一份固定收入,闲时还可以干点农活,照顾家里的老人和孩子,而且我们公司的几个贫困户大多由于特定原因致贫,家里确实困难,有的干了好几年了,靠着这份工资来保障生活。”

江西侨锋实业有限公司的情况,只是莲花县积极打造就业“扶贫车间”的一个缩影。据莲花县就业局统计,截至2017年末,莲花县157个行政村已认定就业“扶贫车间”136家。

支持“扶贫车间”发展,不仅当地政府在行动,金融机构也在积极跟进。为解决“扶贫车间”和贫困人员贷款难题,多家金融机构做起了信贷支持扶贫产业发展的“大文章”。

记者了解到,莲花县富民村镇银行已与县创业贷款担保中心和县农工商创业协会合作,建立了担保基金共筹、风险共管的联保互保申请创业贷款合作机制;莲花农商银行等金融机构建立了龙头企业反担保、资金投入企业入股、贫困户固定分红的创业帮扶模式。截至目前,全县已发放联保、互保、龙头企业反担保贷款415万元,有7家扶贫车间与19个扶贫村签订了合作意向书,莲和农业合作社与120户贫困户合作饲养生猪项目还获得多家银行的信贷支持。

与此同时,为增强地方法人金融机构支持“扶贫车间”的资金实力,精准支持产业扶贫项目。2016年以来,人行莲花县支行累计向两家法人金融机构发放2.05亿元扶贫再贷款,其中,2017年新增1.15亿元,督促法人机构执行优惠利率,并协调当地政府推出了扶贫贷款贴息政策。

江西侨锋实业有限公司财务总监尹风珍感慨地说:“‘扶贫车间’给企业带来了实实在在的优惠,不仅缓解了企业招工难题,更为重要的是,公司在银行的贷款还获得了利率优惠和贷款贴息,降低了企业融资成本。”就在记者采访侨锋实业期间,莲花县农商银行行长龙斌还带着两名业务员,到该公司洽谈信贷支持事宜。

一人稳定就业,脱贫致富一家。莲花县作为脱贫攻坚的“坚中之坚”“困中之困”地区,“扶贫车间”为贫困户打开了一扇脱贫之门,金融扶贫变“输血”为“造血”,为实现今年底脱贫“摘帽”的目标助了一臂之力。

责任编辑:木十

(原标题:“扶贫车间”打开脱贫大门江西莲花县积极探索金融精准扶贫新方式)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有