搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
山东金融机构积极助力春耕备耕侧记

“贷”来春耕新活力

又是一年春来早,更有人勤万象新。齐鲁大地“春忙”模式正在开启,农户们抢抓农时,将一年的希望播洒在田地里。随着乡村振兴战略、农业供给侧结构性改革的推进,今年忙碌的田间地头又悄然发生着许多新变化:土地流转了、品种升级了、结构调整了……新型农业下的春耕正焕发着新的活力。

据了解,人行济南分行日前对山东临沂、济宁、聊城、潍坊、菏泽、枣庄、东营7市的调查显示,各地金融机构加大金融支持春耕备播工作力度,以“乡村振兴”为指引,以服务绿色发展、脱贫攻坚为目标,不断提高农业发展质量,促进增产增收。截至2月末,7市共发放春耕备播贷款71.35亿元,支持农户37.24万户。帮助农户购买化肥23.82万吨,农药4.61万吨,支持13827个大棚建设。发放农资经营户贷款15.54亿元,支持农资经营户2.93万户。

  创新业态

  调结构增效益

在山东临沂沂南县马泉创意农业休闲园里,几十名工人正忙着平整土地、除草施肥、搭棚育苗……“我们刚通过农商行获得了200万元贷款,一下子使扩大生产有了钱,真是解决了大问题。”马泉创意农业休闲园经理张在沛说。

马泉创意农业休闲园区共流转11个村202户贫困户616亩土地,流转村集体6600亩荒山、林地,园区在对流转的土地进行确权登记后,向金融机构融资,使土地变成了“活资金”。通过该园区,每年每个村增收两万元以上,户均增收3000元;村民还可进入园区务工、经营,共有300多户贫困户实现脱贫致富。

据了解,入春以来,山东各级人行积极引导金融机构大力推进信贷产品创新,突出绿色发展,优先满足新型农产品、新型农业经营主体融资需求,通过有效配置信贷资源,支持农业产业结构调整,支持农业生产组织形式的变革创新。

调查显示,截至2月末,上述7市共发放新型农产品专项贷款5.4亿元,支持约3900个新型农产品种植、加工农业生产经营主体。

  开拓广阔前景

  助农民脱贫致富

春耕时节,很多农户抓住当前的生产茬口,通过获得贷款加大农业种植结构调整力度,在大好时节,催芽育种、翻田整土、撒肥下种。

“感谢党的好政策,多亏‘富民农户贷’解决了大困难,我又新建了一个大棚,从原来种粮食转向种大棚蔬菜,下个月就有收获了,肯定能卖个好价钱。”曲阜市吴林镇郭店村村民孔令河说。

据了解,山东各级人行积极引导金融机构,摸清农户春耕备播资金需求,“一户一策”实现春耕备播资金需求与信贷资金供给精准对接。如莘县农商行创新推出“大棚按揭贷”和“富民大棚贷”等产品,支持用户购买高效集约温室大棚,推进农业现代化。截至2月末,已发放相关贷款2878.4万元,支持农户248户。

在充分满足各类农户融资需求的同时,山东金融机构在工作中突出精准扶贫,重点满足贫困户春耕备播融资需求。如人行临沂市中支在全省率先开展“央行资金产业扶贫贷”试点,扶贫主体每带动一名贫困户最高可获得20万元贷款额度,利率不超过6.75%,被带动贫困户在贷款协议期内,每年可获得扶贫主体资金支持3000元,用于农业生产等需要。截至2月末,全市已发放“央行资金产业扶贫贷”332笔、金额6244万元,帮扶贫困户584户,为贫困户提供资金支持170余万元。

  贴心服务

  提质增效抓农时

“咱农民贷款一点也不难,客户经理送贷上门,服务热情,手续简单,足不出户,当天就能拿到贷款,还可以通过手机自助还款、贷款,随用随贷,利率也不高,银行对咱农民支持可真大。”寿光市化龙镇前王村村民王树本的大棚正在紧张施工中,他刚从当地农商行贷款10万元,将原来80米左右的小棚改造成130米的高标准大棚。

据了解,山东各级人行积极引导金融机构聚焦全面服务乡村振兴中心任务,不断创新春耕金融服务,优先受理春耕备耕贷款申请,进一步探索和优化作业模式和流程,加快贷款调查、审查、审批速度,提高工作效率,确保不误农时、不误农需。如潍坊寿光农商行推出信贷“无缝隙”服务和“T+2”简捷快速贷服务,通过“一次调查、一次审批、一次放款”,实现除办理抵质押登记时间外,两天内完成业务办理。

为有效满足春耕备播资金需求,7市各级人行引导金融机构大力推进信贷产品创新,共推动辖内涉农金融机构推出春耕备播贷款产品创新91个,通过创新贷款方式发放贷款18.92亿元,涉及农户10.69万户,有效满足了春耕备播农户的融资需求。

责任编辑:木十

(原标题:“贷”来春耕新活力 山东金融机构积极助力春耕备耕侧记)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有