搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
鹰潭金融机构:助力“智能农机”引领春耕“新常态”

初春时节,在江西鹰潭余江县平定乡广袤的田野上空,几架农药植保无人机不时地变换方向和速度,将农药均匀喷洒在400亩盛开的油菜花田里。而农田的主人吴正元则一改往年除虫季“挽裤腿、抢晴天”的劳作,在田边当起了“遥控掌柜”。如今在鹰潭市政府、金融机构和企业的多方合力下,运用智能农机具,创新农业生产方式,做新型农民,已成为了当地农田里的“新常态”。

春夏是病虫害防治的关键期,与传统人工打药模式相比,植保无人机具有高效、节药、安全、适应性广等优势。以眼前这台无人机为例,一台机器一天可以喷洒农药300多亩,作业效率是人工喷洒的40倍以上,并且无人机植保雾化效果好,在风力的作用下,滴雾状药液直达农作物根部,可降低每亩稻田30%的农药使用量,在山地丘陵和高杆作物上,植保无人机的优势更加明显。“省下来的时间,还可以按每亩10元的价格用无人机帮别人打药;原先一亩田要喷上20多斤配好的药水,现在只需14斤不到。”吴正元在一旁乐呵呵地算着小账。

为了让更多的农户享受智能农机带来的便利,从2017年开始,江西实施植保无人机购置补贴试点,补贴标准最高达到所购买设备资金的50%。一年来,余江县的植保无人机由5架增加到目前的近100架。随着农户对智能农机具的逐步接受,农用无人机市场也出现了井喷式增长。鹰潭市也将本土的中轻智能无人机、沃邦智能水肥一体化灌溉等智能农机项目申报了省级科技计划项目,在政府、金融机构和企业多方合力下,迅速投入生产、投放社会,吴正元和许多鹰潭当地农户选购的正是这款本土的中轻智能无人机。

记者来到位于鹰潭市高新区的江西中轻智能设备有限公司,看到公司生产车间里工人们正在忙碌地生产、组装无人机配件。去年,公司研发的第三代智能植保无人机通过农业部南京农业机械化研究所的检验检测,并被纳入江西农业厅植保无人机补贴资格后,订单量大幅增长,导致流动资金不足。鹰潭农商行刘家站支行得知此事后,主动上门对接金融服务,以“公司+农户”——由银行向农户提供资金、企业担保并贴息、农户补贴资金到账后归还本金的信贷模式,帮助企业获得500万元授信的可循环使用流动资金,并简化信贷程序,资料齐全后当天发放,做到“随用随贷”,企业当年实现销售额5000余万元。

江西中轻智能设备有限公司的发展,是鹰潭市金融机构支持新型农业经济体的一个缩影。人民银行鹰潭市中心支行面向全市银行业出台《鹰潭市信贷工作指导意见》,从提升金融服务现代农业发展的能力等方面提出10条具体措施,发挥再贷款资金定向支持和激励作用,引导地方法人金融机构进一步加大农村产业升级、科技升级投放力度,有效降低社会融资成本。去年累计发放再贷款4亿元,发放再贴现1.99亿元,3家法人金融机构累计释放资金9.07亿元。

此外,为更好满足春耕备耕生产资金需求,今年3月,工商银行鹰潭市分行与市农业局联动推出“惠农贷”业务,以农业局推荐的种粮大户“白名单”为准入门槛,对种粮大户购买智能农机具授信实行“优先调查、优先审批、优先放款、优惠利率”政策。据了解,这是鹰潭市非涉农金融机构重返农村市场,支持“三农”发展一个新的里程碑。人民银行鹰潭市中心支行党委书记、行长孙文金表示,服务好乡村振兴战略是金融机构义不容辞的责任。面对供给侧结构性改革进程中不断涌现的“三农”新需求,金融机构要加大资金支持力度,提升金融产品创新能力,提高金融供给质量。截至目前,鹰潭全市金融机构涉农贷款余额365亿元,同比增加50亿元,增长超过15%。

责任编辑:木十

(原标题:鹰潭金融机构:助力“智能农机”引领春耕“新常态”)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有