搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
泉州永春:“红色金融”助推乡村振兴
2018-04-08 17:24 来源:人民网

金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。——习近平

对全县党员集中授信,发放“党员先锋贷”;对村级党组织带头人、农村党员实行贷款优先……3日,永春县举行“红色金融”助推乡村振兴计划启动仪式,预计将投放8亿元信贷资金,为永春乡村振兴注入金融活水。

今年初,永春县委组织部、县农业局、县农村信用社联合开展“红色金融”助推乡村振兴计划,并进行探索与实践。根据计划,永春今年底将完成6万户民众精准信息建档,目标客户建档面达100%,评级覆盖率达100%,到2020年完成全县民众精准信息建档。同时,逐年加大林权抵押贷款、美丽乡村贷、扶贫贷款、农村承包土地经营权抵押贷款和农田水利设施抵押贷款等特色贷款投放力度,力争今年底符合信贷条件且有信贷需求的满足率达100%。

“贷到款了,我马上可以和乡亲们一起去植树造林。今年我承包近400亩造林任务。”2日,一都镇龙卿村村支书冯启荣将承包的近700亩山林抵押从一都信用社贷出8万元后,满心欢喜。在龙卿村,冯启荣是致富能手,除承包700多亩山林外,还经营5亩鱼塘和一个木材加工厂,带动近60位村民脱贫致富。

“冯启荣办理的农村承包土地经营权抵押贷款,是‘红色金融’助推乡村振兴计划系列贷款品种之一,该产品抵押免评估免费用,利率比同期同档次贷款产品优惠10个点,对带领村民发家致富的农村带头人来说,很有吸引力。”永春县农信社理事长黄文新介绍。 根据“红色金融”助推乡村振兴计划,各乡镇每年可确定1~2个发展前景好、辐射带动能力强、群众参与度高的党员发展致富项目,申请信贷资金支持,县党员互助协会给予贴息帮扶;对符合条件且有信贷需求的贫困党员群体,县农信社开辟绿色通道,优先给予信贷规模,优先给予放款等;充分发挥党员金融服务队、小额便民支付点和流动金融服务车的作用,打通农村金融服务“最后一公里”。

“启动‘红色金融’助推乡村振兴计划,是贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略的一项创新举措,也是惠及全县广大党员群众的一件好事喜事。”永春县委常委、组织部长杜明星说,此举将有效支持贫困村发展壮大村级集体经济,有效提高农村党员带头创业致富的能力,有效提高贫困群众自力更生、自主脱贫能力。(记者 戴艳梅 通讯员 苏福彬)

责任编辑:木十

(原标题:泉州永春:“红色金融”助推乡村振兴)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有