搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
不容错过!广州创新力量今晚“登陆”博鳌
2018-04-09 16:33 来源:southcn.com

从全国首支无人驾驶车队到全球首款无人驾驶载客飞行器,无人驾驶领域的广州创新力量正在世界崛起。9日晚18:30-21:00,2018 广州城市形象国际传播年•博鳌推介会将举行,亿航智能联合创始人兼首席营销官熊逸放、广州云从科技创始人周曦、景驰无人驾驶汽车首席执行官韩旭、小马智行首席运营官兼首席财务官胡闻等将作为推介嘉宾,讲述他们的广州故事,展示广州创新力量。

去年以来,广州确立了IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)产业的发展战略,推动新旧动能转化。上述企业目前都在国内乃至全球无人驾驶领域“首发”多款产品,抢占无人驾驶产业制高点,助力广州打造人工智能高地。

力争上游

穗企“首发”多个无人驾驶产品

作为人工智能技术的应用领域之一,无人驾驶已成为国际创新巨头面向未来的“争霸”领域。从国际科技巨头苹果、谷歌到国内互联网巨头BAT,均纷纷开始布局。而在广州,一批新兴创新企业也在抢占无人驾驶产业制高点。

从广州南沙区政府出发,拐入南沙主干道路凤凰大道,途经风景优美的沿河蕉西路,最后到达南沙灯光节的举办地市民广场,全程2.8公里——这是全国首支无人驾驶车队首次在南沙“发车”的行驶路线。

小马智行于2016年12月成立,去年4月即推出第一辆自动驾驶测试车辆,当年6月获得加利福利亚自动驾驶测试许可证,此后的10月便在南沙设立中国总部。今年2月,小马智行无人驾驶车队正式上路,当天还与世界500强广汽集团签订战略合作协议。小马智行CEO彭军说,一定会让无人驾驶早日走入千家万户。

3月底举行的广州国际投资年会上,景驰无人车展台和试乘区吸引了大量与会嘉宾和投资机构关注。在科技创新展上,景驰科技静态展示了其与广汽合作研发的自动驾驶汽车——广汽GE3,以及另外两辆景驰合作研发的无人驾驶汽车。

去年4月在美国硅谷成立的景驰科技,去年底确定黄埔区、广州开发区为全球总部,并成立国内第一支可运营无人车队。截至目前,景驰无人车已运营长达56天,运营里程超过10000公里。景驰科技还在生物岛建成了中国第一个集科研、运营、体验为一体的基地,提供给广大市民全天候的无人驾驶体验。

除了无人驾驶汽车,广州还诞生了全球首款可载客无人驾驶飞行器。只需后台设定好路线,乘客摁键起飞,无人驾驶飞机便稳当地飞向目的地,全球第一款可载客的自动驾驶飞机亿航184,将让打“飞的”上下班成为现实。

2014年在广州成立的亿航智能,在近5年的时间里已对亿航184进行了上千次飞行测试。此前,亿航184在全球最盛大的消费电子展——2016美国拉斯维加斯CES展上首发,引起世界轰动,此后又相继与迪拜的交通部门和美国的生物科技公司达成战略合作。亿航智能创始人兼CEO胡华智透露,预计今年夏天,亿航184将正式公开载人试飞。

从全国首支无人驾驶车队到全球首款无人驾驶载客飞行器,一批高成长性、技术领先于世界的无人驾驶领域“广州智造”正在崛起。中国人民银行原副行长、国际货币基金组织(IMF)原副总裁朱民接受南方日报专访时曾表示,广州要站到人工智能产业链的上游,企业要做上游,做平台、做基础、做芯片、做研究,这是中国人工智能未来发展的巨大垂直和平行发展空间。

引人才、设基金

助力广州打造人工智能高地

如今,广州正向国际一流的人工智能应用示范区迈进,让信息技术、人工智能向经济社会各领域加速渗透,促进生产方式和发展模式变革,不断催生新技术、新模式、新业态、新产业,推动融合性新兴产业成为经济社会发展的新动力和新支柱。这批在无人驾驶领域崛起的创新企业,正在助力广州打造人工智能高地。

核心团队从美国硅谷迁至黄埔区、广州开发区后,景驰科技将在此建国内首个无人车大规模产业化公司,打造世界顶级的无人驾驶技术。为助力广州打造人工智能高地,景驰科技参与并建设世界一流的人工智能研究院和人工智能学堂,3年内引进和培养1000人。

另一方面,黄埔区广州开发区、广州开发区金融控股集团和知名基金将围绕景驰科技共同打造100亿元的产业基金,布局无人驾驶上下游产业,合力打造智能驾驶、智能制造和智慧出行,共塑新型智能出行生态。

总部落在南沙的小马智行也将迎来新的发展机遇。牵手世界500强广汽集团后,双方将在自动驾驶技术、无人驾驶示范运营、移动出行、资本领域探讨开展合作,共同致力于无人驾驶的研发、测试、制造等领域的发展。

值得注意的是,小马智行还将打造智能驾驶全产业链版图。其中,计划于今年内打造世界一流的人工智能研究院,将吸引行业内最顶尖的人工智能和计算机人才。小马智行正积极筹划建设无人驾驶展示中心,让广大市民也能轻易体验到无人驾驶的乐趣。

人工智能“国家队”云从科技,也将为广州人工智能产业注入动力。今年1月,国家发改委公布《2018年“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程支持项目名单》,在2017年“互联网+”重大工程的基础上增加了人工智能、数字经济两个新分类,明确依托云从科技建设人脸识别产业化及应用项目,云从科技也成为计算机视觉头部企业中唯一入选的企业。

而根据南沙政府官网发布的2018年《重点项目建设动态》,云从科技高准确度人脸识别系统产业化及应用项目被纳入区重点建设项目,建设周期为3年,总投入5.3亿元人民币。该平台将以人脸识别技术为数据入口,围绕大数据技术打造人工智能应用技术服务平台。

█聚焦

广州发力生物医药产业

建设具全球影响力的生物医疗健康产业重镇

当人工智能产业在广州崛起的同时,生物医药产业也正在成为广州迅速兴起的创新力量。在此次的2018 广州城市形象国际传播年•博鳌推介会上,广州迈普再生医学科技有限公司董事长袁玉宇也将作为推介嘉宾讲述其在广州的创新故事。

作为广州生物医药产业的创新代表,在去年3D Printing Industry发布的全球生物3D打印专利统计数据中,迈普医学位列全球第六位,也是中国唯一一家上榜公司。此前,迈普医学因开发出中国首个进入全球高端市场的再生型植入类医疗器械产品——睿膜,逐渐被大众所熟知。

而针对高品质3D打印设备的需求,迈普医学近年来更是“进军”3D打印产业链上游,如其自主研发的细胞生物打印机——MP BIOPRINT 3.0,能实现细胞、材料同时打印,突破了打印精度、速度和效率等性能瓶颈,并可个性化定制。利用3D打印出的三维实体模型可为医生提供提前进行手术规划及“彩排”的机会,大大降低手术风险,提高手术成功率。

像迈普医学这样的生物医药行业“隐形冠军”正在广州快速崛起。在现代中药领域,香雪制药抗病毒口服液、白云山中一药业“消渴丸”是全国同类市场第一。在医疗器械领域,达安基因PCR荧光检测试剂销售量全国第一。在健康服务领域,金域医学是全国首家获得医疗机构执业许可证及规模最大的第三方医学检验机构……

去年,GE生物科技园项目在中新广州知识城动工,成为GE医疗集团在亚洲首个生物科技园。此后,百济神州、绿叶生命科学集团、冷泉港等创新项目纷至沓来。在广州《财富》全球论坛上,通用电气大中华区及通用医疗中国区总裁兼首席执行官段小缨表示,他们要在中国的南大门打造一个世界级的生物制造药生态圈。

不久前,《广州市人民政府办公厅关于加快生物医药产业发展的实施意见》和配套文件《广州市加快生物医药产业发展若干规定及操作指南(试行)》印发。这是广州出台的首个生物医药产业专项政策,设立了100亿元生物医药产业投资基金,争取早日建设成为我国重要的生物医药创新强市和具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇,为广州生物医药产业的发展再添政策利好。

南方日报特派记者 昌道励 傅鹏 发自海南博鳌  

后方联动 实习生 李碗容

责任编辑:木十

(原标题:不容错过!广州创新力量今晚“登陆”博鳌)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有