搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
大连农商银行与当地政府携手开辟扶贫新路子

这个春天,对家住大连庄河市长岭村的宫玉成一家来说最为忙碌,夫妻俩每天起早贪黑,但心里却有着说不出的踏实和满足。

春节前,他家的草莓成熟并逐渐进入了盛果期。对夫妻俩而言,“日进千金”不再是梦。虽然今年草莓价格不比往年,但幸福依旧满满地写在宫玉成脸上。

结出“致富果”

在庄河市的一些山区里,春寒依然料峭。但在宫玉成的大棚里,却是另外一番景象:绿油油的秧苗,红彤彤的草莓,在地膜的映衬下,显得格外生机盎然。此时,宫玉成夫妻俩摘果、分类、装箱,每个环节都毫不含糊。

“这日子真有奔头。”宫玉成说,自从去年盖起了草莓大棚,他和妻子就整天在大棚里忙活。“现在,村里摆弄大棚的人多了,牌桌酒桌明显少了,谁还不想多挣点钱。”如果按照今年的收入测算,他两年还贷、3年回本、5年奔上小康。脱贫致富、盖起楼房、开上汽车等一些原本看似遥不可及的梦想,未来都会得以实现。“我们庄稼人赶上了好时候,也享受到了好政策。”

走上“脱贫路”

庄河市素有大连“生态水源地、最美后花园”之称,良好的生态、优质的水源,造就了庄河地区上佳的瓜果蔬菜品质。但一些山里人,却也过着“守着绿水青山受贫穷”的日子。

近年来,随着国家政策扶持的不断加大以及当地政府的有力推动,一些乡镇大力发展现代农业,一栋栋大棚在辽南大地拔地而起,当地陆续形成了一些知名的草莓村、樱桃村、番茄村和蓝莓村。

长岭镇位于庄河市西北部,被定位为“都市型现代农业小城镇”,同时也是大连市重要水源地和重点扶贫乡镇。

去年这个时候,看到不少村民通过盖大棚种草莓鼓了腰包,像宫玉成这样还在贫困线苦苦挣扎的农户早已按捺不住了,但盖大棚10多万元的投入难住了他们。

早在去年农耕时节,大连农商银行就送来了一场“及时雨”。伴随着“送贷下乡”在庄河地区各个乡镇的全面铺开,像宫玉成这样的村民踏上了脱贫致富的快车道。

免担保、无抵押、纯信用、低利息,只要人品得到了村民的认可,就能获得扶贫贷款的“准入证”。只需几天,5万元的大棚建设启动资金就到了村民手中,不约而同地踏上了脱贫之路。

 遍开“幸福花”

在鞍子山乡磨盘山村,55岁的王有广曾是深度贫困户。6年前妻子一场大病,让这个家庭陷入危机,欠下大量外债。但凭着良好的口碑,大连农商银行为王有广特批了5万元的扶贫贷款,村主任林茂国抱着“扶贫路上不让一个村民掉队”的想法,也帮他周转了一部分资金,王有广的番茄大棚就这样建了起来。众人的帮助,也让他重拾起生活的勇气和希望。

近年来,磨盘山村先后建成连片番茄大棚40多座。特别是在2017年,在政府精准扶贫和大连农商银行“扶贫贷”精准助力下,全村新建大棚16座,如今的磨盘山村,番茄种植基地已成规模,优质的番茄正在从这里被送进卖场,端上市民餐桌,带动当地村民收入不断增加。

近年来,伴随着国家大力推进精准扶贫、精准脱贫工作,各级地方政府、商业银行既在思考,也在行动。为了实现“扶真贫”“真扶贫”的目的,去年,大连庄河市政府与大连农商银行紧握双手,庄河市政府专门设立了“风险补偿基金”,大连农商银行研发了全市首款扶贫贷款产品——“扶贫贷”,并开通绿色通道,简化贷款手续,也使得扶贫信贷资金源源不断流向贫困户手中。

在2017年的扶贫工作中,大连农商银行进村入户深入开展宣传,村两委有效调动,乡镇政府积极行动,相关职能部门密切配合,打造形成了一个银政携手扶贫攻坚的新模式、新合力。让人感到欣慰的是,得益于良好的运作模式,923笔“扶贫贷”自发放以来,迄今还没有出现一笔逾期和不良贷款,极大地增强了大连农商银行扩大“扶贫贷”的信心和决心。

伴随春播时节的来临,一场更大范围的“金融扶贫攻坚行动”和“春耕备耕支农服务活动”正在酝酿之中。随着大棚种植规模的不断扩大,相应的产业体系正不断形成、不断完善,也让脱贫变得更有希望,脱贫之路走得更加铿锵。

责任编辑:木十

(原标题:“扶贫贷”结出“幸福果” 大连农商银行与当地政府携手开辟扶贫新路子)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有