搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
多家大行拼死搏杀:零售业务成银行利润担当
2018-04-12 14:25 来源:第一财经

摘要:从目前已发布的15家A股上市银行2017年财报看,市场格局在激烈“厮杀”中正悄然生变。

零售业务已成为各家银行发力的主战场。从目前已发布的15家A股上市银行2017年财报看,市场格局在激烈“厮杀”中正悄然生变,例如建行个贷业务规模和增速已领先“宇宙第一行”工行,股份银行中的后起发力者平安银行,零售营业收入增速大幅超过“零售之王”招行。业内人士指出,零售业务已逐渐成为银行的利润“担当”,不排除会有银行借此弯道超车,但高增长是否具有可持续性还需要观察。

多家银行后起发力

近年受经济周期运行影响,实体经济需求下降,加上利率市场化的推进,不少银行将目光转向零售业务。各家银行以不同的战斗值进入新战场,行业座次的又一场洗牌由此酝酿。

最早进入零售江湖的是中小银行,其中以招行为代表,轻资本化运作已帮助该行的营业收入在股份制银行中处于领先地位,同时成为首家零售客户过亿的股份制银行。从占比来看,招行2017年零售业务收入达1062.21亿元,同比增长8.49%,占全部营业收入比重超过50%”。另外四家已公布年报的股份制银行(平安、中信、光大、民生)零售营业收入都在350亿-550亿元之间,占营业收入比是34%-44%,国有行中,工行、中行、建行零售业务营业收入占比在32%-45%上下。

但后发者也表现出很强的爆发力,平安银行就是黑马之一。虽然平安银行2017年466.92亿元的零售金融业务收入,与招行过千亿的零售业务收入比还不到一半,但该行零售业务收入增速高达41.72%,零售业务净利润同比增长68.32%,赶超之势迅猛。

昔日在对公领域占据优势的国有大行,近年也在零售市场发力,彼此间也竞争激烈。数据显示,工行以26万亿元的资产规模稳坐“宇宙第一行”宝座,建行以22万亿元紧随其后。工行的营业收入、净利润、利息净收入均高于建行,但建行4.67%的归属于母公司股东的净利润增速已超过工行2.8%的增速。

各有“独门武器”

建行手中的一张“王牌”就是个人贷款。截至2017年末,建行个人贷款和垫款5.19万亿元,较上年增加8555.04亿元,增幅19.72%,规模与增速均高于工行。其中,建行个人住房贷款余额4.21万亿元,较上年新增6274.2亿元,增幅17.5%,余额居同业首位。该行在年报中还表示,推进零售业务优先战略,把握消费升级机遇,个人消费贷款新增同业第一,“快贷”电子渠道个人自助贷款余额1563.39亿元,新增1274.64亿元,增速高达81.53%。其他的对手也不容小视,例如农行以境内9.25万亿元的个人存款位列五大行之首。

平安银行的“武器”包括个人贷款、私人客户、信用卡、口袋银行等。2017年末,平安银行私财客户45.65万户、较上年末增长32.77%,私行达标客户2.35万户,较上年末增长39.05%;信用卡流通卡量达3834万张,较上年末增长49.73%。零售存款余额3409.99亿元,较上年末增长26.76%;零售贷款(含信用卡)余额8490.35亿元,较上年末增长56.95%,占比较上年末增加13.17个百分点至49.82%;信用卡总交易金额1.55万亿元,同比增长38.01%。此外,信用卡跨行POS交易份额持续提升,平安口袋银行App月活客户数1482万户,均位居股份制银行前列。

后发者有望弯道超车

“不排除可能有银行会弯道超车,比如一些大型股份制商业银行,在发展零售业务过程中开展的特色业务,进行大零售转型就会有比较大的潜力和发展。”中南财经政法大学金融协创中心研究员李虹含分析称。

零售业务也已成为银行利润增长的“稳定器”。例如5家净利润曾跌入微增时期的国有银行,2017年净利增速几乎都较2016年增长了至少一倍,其中就不乏零售业务的功劳。建行2017年个人银行业务税前利润占比达到45.95%,较上年提高2.16个百分点;交行个人金融业务实现税前利润253.77亿元,同比增长23.74%。一位银行公司业务部人士表示,零售业务受经济周期波动影响相对较弱、经营风险较低,同时可以吸纳更多的低息存款,与议价能力较强的公司贷款相比,零售贷款利率相对较高,对银行整体利润的拉动力更强。

不过零售业务持续高增长的势头是否会延续还需要画上问号。一家地方银行的战略办主任指出,目前以千军万马推动大零售转型的不止一家银行,但面对金融科技的浪潮,银行在C端市场遭受着新兴金融科技公司带来的压力。与互联网金融“牵手”后,不少银行推出的银行卡或服务也较为相近,在手机银行、直销银行领域也出现大量同质化产品。

李虹含表示,不是所有的银行都能在大零售业务上转型成功。对于银行来说,零售业务需要很长时间的铺垫和成本,另外需要关注未来可能会出现的资本充足率不足、不良贷款升高等问题。

责任编辑:王娜

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有