搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
一季度江苏外贸进出口达9751亿

增速高于全国

2018-04-19 16:49 来源:人民网

昨天,一个满载紫砂花盆等花器的集装箱,从武进夏溪花木市场起运发往俄罗斯。“这都是我们新开发的产品。俄罗斯陶瓷厂很少,他们对花器的品质要求普遍较高,一个货柜价值相当于国内五六个货柜呢。”看着集装箱卡车慢慢驶离市场,已是我国花器销售第一大户的聚宝盆花卉园艺公司老板高鹏鹏心情大好,“我原来只向美国出口,去年新开发俄罗斯,发了七八个柜。今年形势不错,每个月都要出货。”

聚宝盆花卉园艺的境况,堪称我省外贸大势的最新缩微版。南京海关昨天晒出全省进出口一季度成绩单:1—3月,全省实现外贸进出口9751亿元,同比增长10.5%,其中出口5772.2亿元,进口3978.8亿元,分别增长8.3%和14%。总体看,进出口增速高于全国。

江苏汇鸿国际是我省外贸出口龙头企业。一季度,集团进出口总额10亿美元,同比增加9.2%。中鼎发展有限公司作为集团重要成员,今年以来产品升级和优化市场两手抓,收到明显成效。公司总经理谢留丹说:“目前属于纺织品出口淡季,主要是生产为下半年出口备货,因为订单情况比较好,业务员都在抓紧跟单。从市场情况看,美国、欧盟、日本的主力地位进一步强化,大致分别占市场总体份额的40%、25%和25%。”

和汇鸿、中鼎一样,今年以来,我省外贸市场呈现重点市场更集中、其他市场多点开花的格局。

欧盟、美国、韩国、东盟、日本牢牢占据前五大贸易伙伴的位置。一季度,全省分别向这五个国家和地区进出口1591.9亿元、1555亿元、1135.8亿元、1134.9亿元和918.8亿元,同比增长9.5%、5.6%、16.7%、8.7%和3.8%。5位贸易伙伴进出口累计规模占同期全省进出口总值65%。

作为全省对外贸易的新亮点,“一带一路”沿线国家在我省进出口发展中呈现较快增长态势。前3月,全省对“一带一路”沿线的越南、新加坡、阿联酋和沙特阿拉伯分别进出口204.9亿元、198.8亿元、88.8亿元和86.4亿元,增幅达到15.2%、11.8% 、26.7%和20.5%。

从“大进大出”向“优进优出”转变。一季度,全省机电产品和高新技术产品出口较快增长。全省机电产品实现出口3873.3亿元,增长10%,高于同期全省出口增速1.7个百分点,占全省出口总值67.1%;高新技术产品(与机电产品有交叉)出口2255.9亿元,增长15.5%,高于省出口增速7.2个百分点。

三星电子(苏州)半导体有限公司生产销售存储器,一季度进口、出口都实现两位数增长。公司副总经理李成春告诉记者,今年以来出口金额增长两位数以上,表明产品单件售价有了较多提升。这一方面是根据公司总部研发设计要求,不断进行生产流程和工艺优化提升,增加了产品技术含量,另一方面也抓住市场机遇。“2016年下半年以来,全球半导体市场进入一个大周期,需求旺盛,价格上涨。我们在欧美主要市场上,实现了供需持续增长。”

今年以来,在外商投资企业进出口增长乏力、占比下降的同时,民营企业、国有企业双双“雄起”,进出口实现较快增长。一季度,两大类进出口主体分别完成进出口2643.2亿元和995.4亿元,增长14.4%和31.5%,占全省外贸的27.1%和10.2%,占比比去年同期提升0.9和1.6个百分点。

江苏弘嘉木业有限公司是上海老板在洪泽经济开发区兴办的一家高端橱柜加工生产企业,去年5月正式投产,所用原料木材全部从俄罗斯进口,终端产品橱柜全部出口美国,到年底实现出口4000多万美元。几天前,记者在该公司看到,所有流水线开足马力生产,几个备料仓库各种进口原木堆得满满当当。车间外面几辆大型集装箱卡车,正抓紧装车。公司创始人沈根涛说,公司从上海来到洪泽,因为设备升级,生产效率提高40%以上。投产以来,一直是满负荷生产,每天至少发3个集装箱,今年出口额有望翻番。

业内人士分析,今年以来江苏外贸走势与全国基本吻合。实现较快增长的宏观因素,主要得益于世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,“一带一路”建设稳步推进。据世界贸易组织统计,今年1月全球70个主要经济体货物贸易合计出口值同比增速超过两位数,为我国、我省外贸进出口增长提供了有利的外部条件。

与全国一样,未来我省进出口仍将保持增长,特别是近期我国又出台一系列降低进口关税等新举措,直接利好扩大进口。但不利因素也不能漠视,包括国际环境不确定、贸易保护主义抬头、全球制造业竞争加剧等。企业唯有不断创新产品结构、提升产品质量、优化市场布局,才能以变应变,实现进出口健康发展。(邵生余)

责任编辑:木十

(原标题:一季度江苏外贸进出口达9751亿增速高于全国)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有