搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
福建城乡居民养老保险可用支付宝“查缴办”了!
2018-04-23 17:05 来源:人民网

首届数字中国建设峰会开幕在即,福建又一项数字化便民举措领先全国。继日前电子身份证在福州试点后,20日,福建省城乡居民养老保险管理中心和支付宝达成合作,在全国率先推出城乡居民养老保险手机查询、缴费等服务,并实现全省(不含厦门)覆盖。今后,我省参保城乡居民坐在家里点点手机,就能用支付宝自由选择缴费档次,并完成保费缴纳和查询等,预计这一便民措施将惠及1500万参保用户。

据介绍,过去,老百姓缴纳城乡居民养老保险,需预存缴费金额到指定银行的储蓄卡中,依托银行扣款来缴费。由于合作银行比较单一且网点少,不仅要多跑路,整个流程也比较烦琐,并且无法及时得知是否已扣款、是否已缴费。

而今后,通过支付宝,老百姓足不出户即可进行城乡居民养老保险的查询、自由选择缴费档次以及缴费,整个过程无需支付任何费用。支付宝平台也会根据参保状态的不同阶段,智能向参保人推送不同阶段的消息通知,使整个参保过程透明化,让参保人明明白白参保。

“随着‘互联网+人社’的推进,让城乡居民办理业务能够足不出户,已成为福建省城乡居民社会养老保险管理中心服务老百姓的方向。”福建省城乡居民养社会老保险管理中心副主任范进生表示,城乡居民养老保险实现用支付宝“查缴办”,能真正实现让老百姓“一次不用跑”。

据介绍,首次使用的居民,只需点击支付宝“城市服务”→“福建居民养老保险”或直接在支付宝首页搜索“福建居民养老保险”进入生活号,点击相关服务,如“我要缴费”“我要查询”“我要变更”“我要测算”等,按提示填写相关信息后就可完成业务办理。(记者 林侃) 

责任编辑:木十

(原标题:福建城乡居民养老保险可用支付宝“查缴办”了!)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有