搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
2018年度第三届贸易金融论坛在京开幕
2018-04-23 18:11 来源:jjckb.cn

4月21-22日,由北京天九湾投资咨询有限公司、通九湾金融信息服务(上海)有限公司主办,主题为“走进贸易金融新时代”的2018年度第三届贸易金融论坛在北京召开。与会人员围绕着中小银行战略转型、贸易金融和金融监管的相关理论和实务操作、行业的发展趋势等热点话题进行交流和探讨。

国际商会执行董事、中国银行原副行长张燕玲在“走进贸易金融新时代”的主旨演讲中表示,贸易金融对经济大国非常重要。在所有的国际惯例中,只有在跟单信用证的惯例方面,中国起了一定的主导作用。“让世界学习我国设计的产品、由我们来主导国际惯例的制定”。

张燕玲说,“一带一路”沿线国家对国际惯例意识薄弱,将来为其做代理、帮扶是非常好的发展方向。因此,建议考虑怎样将国内企业目前所设计的产品,方便地融入到供应链金融服务中。“而伴随着贸易交易方式、交易对象的改变,贸易主体产品必须与实际接轨。贸易融资将永远是一项长期可持续发展的业务,它会随着贸易的变化而变化、发展而发展,永无止境”。

张燕玲表示,下一个十年,贸易融资的资产管理将被提上日程。这就需要建立一个清晰透明的机制,明确告知客户贸易融资产品的数据,并有标准化的行业术语。G20目前将贸易融资作为一个主要话题,强调从支持贸易融资入手,解救因金融危机造成的经济萎缩,特别是中小企业,让贸易融资更平衡。所以,贸易融资是银行和企业的双赢。

“贸易融资的春天真正来了,我们应该创新发展、规范发展,尽量与国际接轨”。

她说,目前我国前所未有地重视贸易融资。国企和央企供应链发展可以配套做信用证产品宣传。而ICC首次作为联合国观察员,利用其话语权,报告了全球贸易融资不足的现状,阐明了实现可持续发展目标过程中贸易融资的重要作用,强调了保证对中小企业和创新企业足够的具有成本效益的贸易融资的重要性。

当天开幕式上,作为主办方的北京天九湾投资咨询有限公司董事长林建煌发表主题演讲,并介绍了该公司正在自主研发中的跨行信用证云平台。该平台基于全国的中小银行缺乏人才、缺乏高效率管理团队这一普遍情况而进行智能化设计。

该平台可以直连供应链核心企业和上下游企业,将提供包括中文金融通讯、福费廷、信用证、资金池、供应链在内的综合解决方案,为银行贸易金融战略转型和企业的贸易金融提供财资运作途径。

当日,围绕着论坛主题,以“贸易金融年度展望”、“跨境金融”、“银行与非银行贸易金融”等五大议题,与会专家就贸易金融在供应链金融时代中的发展趋势进行了深入探讨。

同时,本届论坛还发布了中小银行贸易金融2017年度七个系列排行榜。依颁奖次序为:南京银行、北京银行、江苏银行分别荣获“最佳金融服务中小银行”、“最佳金融创新银行”、“最佳贸易金融银行”称号;而“最佳合规风控银行”、“最佳社区居民服务银行”、“最佳小微企业服务银行”则由上海银行、宁波银行、长沙银行获得。“最佳金融科技银行”则授予了重庆农村商业银行。

据介绍,贸易金融年度论坛已成功举办两届,聚焦跨行同业、聚焦数字平台、聚焦产融整合,致力于尽快实现“做中小银行贸易金融专家”的愿景。

责任编辑:木十

(原标题:2018年度第三届贸易金融论坛在京开幕 )

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有