搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
人民银行晋中市中心支行:聚力创新提升履职水平

业务创新作为提升工作质量和效率的重要手段,对于推动争先创优,促进整体工作提档进位具有重要意义。2017年以来,人民银行山西省晋中市中心支行按照“抓实重点亮点工作,推动业务创新”思路,在全行上下树立创新理念,强化创新管理,推动创新实践,形成了市县联动、部门协作、全行上下凝心聚力抓创新的良好工作格局,为提升基层央行履职水平发挥了积极作用。

过去一年来,晋中市中心支行主动作为,围绕“依托工作创新,打造业务品牌,提升履职能力”的创新思路,主动弥补监管缺位,强化监测管理,服务薄弱环节,优化金融生态环境,为全行业务创新提供有力保障。同时,积极完善业务创新机制,建立创新项目认领机制、创新项目考核激励机制、实施创新工作常态化跟踪推进的督导机制,推动市县、部门之间,金融机构与政府部门的多方联动协作,有效促进业务创新在全辖明责定位、凝聚合力、落地见效。

依托明确清晰的思路、完善健全的机制,狠抓落实的态度,2017年晋中中心支行在业务创新方面成绩亮眼。全年累计向太原中支筛选申报17项覆盖货币信贷、金融稳定、调查统计、纪检监察等12个业务及党群领域的重点创新项目并被确认,成为全省确定创新项目最多的地市,形成了创新驱动业务发展均衡发力、齐头并进的良好工作格局。

晋中市中心支行贴近履职实际,突出创新引领,注重挖掘特色,多角度、全方位驱动业务发展,提升基层人民银行履职效能。

突出货币信贷政策服务推动地方经济奋发有为

晋中市中心支行以精准扶贫、服务实体经济为立足点,通过有效疏通稳健货币政策传导渠道,探索建立新型信贷产品与服务机制,在盘活农村沉睡资产、脱贫攻坚等方面成效显著,保障地方经济健康稳定发展。

在推进“两权抵押”贷款试点方面,晋中市中心支行认真贯彻落实总行文件精神,进一步健全“两权抵押”工作机制,制定出台了《榆次区农民住房财产权抵押贷款试点实施方案》和《太谷县农村承包土地经营权抵押贷款试点实施方案》,深入试点单位开展调研、座谈,引导金融机构创新推出“农地权益贷系列”、“房贷通”等信贷产品,有效指导工作开展。截至2017年12月末,榆次融信村镇银行累计发放农民住房财产权抵押贷款2.3亿元,太谷县农村信用联社累计发放土地承包经营权抵押贷款1.5亿元,工作经验在全省货币信贷工作会上作了交流。

在助推金融精准扶贫方面,晋中市中心支行以落实金融助推脱贫攻坚部署为抓手,建立市级跨部门合作、人行系统上下联动、金融机构联系共享的金融扶贫工作运转机制,制定出台了《晋中市“五位一体”扶贫小额信贷工作实施方案》,深入开展精准扶贫政策宣传,着力推动金融服务创新,引导金融机构精准对接贫困户融资需求,创新信贷产品,探索推出“贷资入企”、“委托养殖”、“间接扶贫”等金融扶贫模式,扎实推动金融精准扶贫工作见成效。

截至2017年12月末,全市精准扶贫贷款余额54.86亿元,较年初增加27.28亿元,增长98.91%。其中扶贫小额信贷余额达10亿元,较年初增加9.65亿元,增长2757%,增幅位居全省第一、净增额居全省第二。在全省贫困退出对标提升现场会上,省委领导给予充分肯定和鼓励。

晋中市中心支行积极发挥窗口指导作用,推动银企对接,晋中金融支持地方经济效果显著。2017年,两次组织晋中市政银企对接会,推动15家金融机构与146家企业达成合作意向,签约金额达265.14亿元;两次“定向降准”共释放流动性6.1亿元;累计发放支农支小再贷款20.2亿元。

截至去年12月末,全市金融机构各项贷款余额1579.97亿元,较年初增加200.09亿元,增长14.50%,增幅位居全省第二;余额存贷比为61.44%,高于去年同期3.13个百分点。

推进监管手段创新防控金融风险坚强有力

坚持底线思维,防控金融风险是近年来人民银行晋中市中心支行始终高度重视、潜心探索的重要课题,也是业务创新的一大亮点,通过创新能力提升带动监管能力提升,打造风险防控新屏障,有效维护金融稳定。

一是做好同业市场风险防控管理。针对辖区地方法人机构在全国银行间同业拆借市场不断出现违约的风险实际,2017年在组织对全市21家地方法人金融机构金融市场业务运作及管理情况进行检查、摸清底数的基础上,积极致力于同业资金业务管理方式探索,与太原中支货币信贷处对接联动,制定出台《山西省同业资金业务管理办法》,并印发全省执行,真正实现了用制度的卡尺对违规行为进行约束,以规则的红线为灰色地带竖起围墙,该项工作得到了太原中支分管领导和货币信贷处的高度肯定。

二是研发区域金融风险分布图监测系统。为有效监测和预警区域金融风险,组织市、县监管业务骨干充分调研、深入研讨,潜心进行金融风险分布图监测系统开发。通过精准筛选24项风险监测指标,合理确定阀值并配置风险指标权重,科学设置预警区间,并在行政区域地图上实现标识化管理,较好地实现了区域金融风险的多维度立体化动态展示和准确判别,为更好地防控辖区金融风险提供了支撑。该系统得到了太原中支金融稳定处的支持与认可,并在全省推广应用。

三是推进金融生态环境建设。从探索建立晋中市金融生态环境建设评价机制入手,制定了《晋中市金融生态环境建设指导意见》和《晋中市金融生态环境建设指标评价体系》,从区域政策支持体系、经济金融运行基本面、财政平衡状况、社会信用环境、金融法制环境,绿色金融建设等方面提出了金融生态环境建设的可行性意见,在全省率先向各县支行及金融机构进行延伸部署,并选取太谷县和祁县两个县进行了工作试点。该项工作成为全省推进金融生态县建设可借鉴的范本。

落实服务管理创新央行服务社会民生精准有效

人民银行晋中市中心支行一是推进农村支付服务环境建设,使央行服务更接地气。以实施“晋中市金融服务站与农村电商融合发展体系”项目为抓手,积极推动人民银行、银行机构、银联商务、农村电商四方合作,促进信用卡、ATM等自助机具普及应用以及淘宝、乐村淘等电商服务平台与农村支付有效融合,充分利用农村综合金融服务站平台,解决电商线上、线下资金结算问题,共同为农村地区打造便利、安全的金融基础服务环境。

二是推动国库服务创新,使央行服务更贴民心。通过网签“财税库银横向联网电子缴税三方协议书”,较好地实现复杂的三方缴税协议线下签订向简便、快捷的线上办理迁移,充分发挥了“互联网+政务服务”平台作用,提高了便民缴税效率,为纳税人平均节约办税成本35%,减少时间成本75%。实现了国库、税务、银行业务间的无缝连接,税款入库效率达到99.8%以上,该项工作得到省分库的高度认可。

三是搭建现金流通供应服务快捷保障平台,使央行服务更惠民生。积极研发硬币自循环综合管理系统,通过手机适时了解掌握各基层网点纸硬币流通兑换情况,较好地解决了硬币流通环境不佳、渠道不畅问题。目前已在全辖布放的29台纸硬币设备并全部接入综合管理平台,为后续精细化管理与精准投放奠定良好基础。据统计,全辖硬币兑换机日均回笼1角硬币3500枚、5角硬币3000枚,基本满足公众零辅币兑换需求。

通过建立发行库片区辐射机制,突破原有调剂模式,变现金被动服务为主动服务,实现无库县与有库县联动对接,确保无库县现金需求,提升辖区人民币管理整体水平。这两项工作得到总行货币金银局充分肯定。

四是推进金融与诚信教育,使央行服务更聚人气。一方面,着力构建诚信文化教育长效宣传机制。巩固和推进诚信教育基地建设,在太谷二中启航学校成功举办“诚信教育基地”创建一周年成果汇报观摩活动。另一方面,启动金融知识纳入国民教育体系试点。联手市金融办、教育局在全市小学范围开展“金融与诚信”知识主题教育活动,探索形成具有晋中特色的银校对接互动工作模式,取得了初步成效。

目前,活动已覆盖全市所有城区48所小学1.8万余名学生,征订、赠送《金融与诚信》读本21400册,培训教师165名,工作经验被总行《中国金融消费权益保护》刊载,地方媒体多次宣传报道,受到社会广泛好评。

责任编辑:木十

(原标题:人民银行晋中市中心支行:聚力创新提升履职水平)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有