搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
进出口银行山西省分行助力山西开放型经济发展

“山西品牌丝路行”、晋企“走出去”联盟、国际产能合作、“以煤会友”这些曾经活跃在政府工作报告中的高大上词汇,伴随着山西省打造内陆开放新高地建设的不断深入,已经成为“开放型新山西”的代名词。在这一历史进程中,进出口银行山西省分行也做出了自己的贡献。

装备制造业是山西省转型发展的重要依托,更是对外开放的一张王牌。进出口银行山西省分行开业以来,紧紧围绕山西省委、省政府工作部署,以先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、新材料、生物医药为切入,积极助力装备制造业突破发展。到2017年末,该行将全年投放贷款总量的59.13%用于省内的外向型制造企业,有力地支持了企业参与国际竞争。在合作的客户中,太原重工是山西省重要的国际化装备制造生产企业,产品远销印度、沙特、巴基斯坦等“一带一路”建设沿线国家在内的50多个国家和地区。2017年,为进一步推动企业转型升级,提升企业新产品研发能力和国际化水平,该行为太原重工提供“促进境内对外开放流动资金类贷款”10.07亿元。在该行的金融支持下,太原重工新产品创新领域捷报频传。其中,具有完全知识产权的海上风电机组并网发电,标志着太原重工在海上风电领域实现了重要突破,并在新能源高端制造方向迈出了关键一步。

作为一家政策性银行在晋的分支机构,该行从成立伊始就以服务国家战略、支持地方扩大对外开放为立足点,在支持我国进出口贸易、推动企业“走出去”、促进开放型经济发展、促进国际经济合作方面,提供了强有力的政策金融支持。截至目前,该行综合运用市场化手段,发挥政策性金融作用,累计为包括大运汽车集团“一带一路”项目、山西建投集团在非洲的工程承包项目等在内的省内企业项目投放贷款107.9亿元,为山西企业走向国际市场加油助力,为山西经济转型升级注入动力。此外,该行立足企业经营实际,为山西省两大省属重点进出口企业太钢不锈、北方铜业发放外币贷款1.33亿美元,努力满足企业拓展海外市场的多层次金融需求。

为进一步发挥政策性金融专业优势,该行外引内联,先后与交行山西省分行、光大银行太原分行、中国出口信用保险公司山西省分公司等签订《战略合作协议》,积极参与省商务厅“晋企走出去联盟”。未来,该行将通过建立项目合作、客户营销开发、信息资源共享、宣介和咨询、业务交流多边机制,围绕有利于国家重大装备制造和国际产能走出去的对外投资和工程承包项目等,综合运用贷款、投资、债券相结合的综合金融服务和金融衍生工具,为山西企业“抱团出海”提供更加便利和专业的融资服务。

今年,该行将积极参与山西省政府确立的外向型企业培育工程,优选10户重点企业、20户骨干企业、30户潜力企业开展业务合作,为培育对外贸易“新主体”提供金融支持。同时,该行将立足实际积极对接企业“走出去”金融需求,目前已就晋非投资公司毛里求斯园区项目、漳泽电力股份有限公司斯里兰卡火电项目等与企业开展前期合作,以实际行动践行“伴你走向世界,助你领先全球”的郑重承诺。

责任编辑:木十

(原标题:内陆开放新高地的“建设者”进出口银行山西省分行助力山西开放型经济发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有