搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
大数据布局 数字青海乘“云”而上
2018-05-03 10:10 来源:人民网

布局5G无线通信网络、光纤入户、工业改造提升、推进“四朵云”(政务、产业、生态、民生)电子政务平台建设……从运用最广泛的通信技术,到引发生产生活等社会各领域产业变革,青海大数据时代已经到来。

记者日前走进青海中利光纤技术有限公司生产车间,没有呛鼻的化学药剂味儿,没有重工的嘈杂声,这里能看到的是生产设备基本实现了无人智能化操作。同样智能化的场景在圣源地毯集团有限公司内也上演着,车间内没有“隆隆”的机器轰鸣声,大型智能化编织机代替了人工,偌大的车间里工人并不多。伴随着我省企业数字化、网络化、智能化改造提升,如今,越来越多的企业实现了自动化、智能化运转。

为实现工业提质增效、融合发展,我省推进互联网、大数据、物联网等新一代信息技术与工业企业融合发展,开展工业企业“上云”行动,支持和引导企业加快数字化、网络化、智能化改造。截至目前,规模以上工业企业关键工序数控化率达59.5%,生产装备数控化率达59.2%,电子商务应用率达47.7%,制造业与互联网融合得到提升。

即时消息、网上购物、实时导航、在线视频……无线网络打开了移动宽带通信的大门,也刷新了人们对现代生活的新认知。近年来,我省持续推动“宽带青海 数字青海”建设,完善中小城市、农牧区信息通信基础设施,促进云计算大数据产业发展,支持“互联网+”行动,不断扩大信息消费规模,支撑全省经济转型升级、提质增效。截至目前,全省20M及以上宽带用户累计新增31.55万户,用户总数达到103.44万户,50M以上宽带用户达到74.73万户,占全省宽带用户的比重为63.82%。

在生态方面,也可以看见数字青海建设的成果。透过“青海生态之窗”,你可以看到远在万里之外的藏羚羊、悠闲觅食的雪豹、自在散步的藏野驴……这是青海省实施的大型网络化远程视频观测项目,以非接触、远距离、大范围、360度全方位的精确监控,为环境监管提供有效技术支撑。如今,“青海生态之窗”规划40个点位,已建成20个点位。

涉及农牧业的“互联网+”高原特色智慧农牧业大数据平台采用新兴互联网、移动互联网、云计算、物联网和人工智能等技术,实现1个平台,14个板块,N个模块应用。在平台上点击“智慧乡村”,一幅幅风景如画的乡村照片跃然而出,从家乡风味到村庄风采,再到惠农政策,鼠标点一点,你就能从页面中了解到全省各个村庄的相关信息。

目前,智慧农牧业大数据平台建设取得实质进展,已完成省级农牧业大数据平台与42个已有的农牧业信息系统的数据对接,完成种植业、畜牧业、渔业、草原等“四大板块”1755家生产主体GPS定位上图。同时,新一代信息技术与农牧业产业链深度融合,实现了农牧业生产智能化、管理在线化、经营网络化、服务在线化。

责任编辑:木十

(原标题:大数据布局数字青海乘“云”而上)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有