搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
粤商“最慷慨”共21人上榜“胡润”
2018-05-09 11:14 来源:southcn.com

南方网讯(全媒体记者/李赫)5月8日,胡润研究院发布《2018胡润慈善榜》,共有100名中国大陆最慷慨的慈善家上榜,总捐赠额比去年上升28%,达到210亿元。其中,美的创始人、76岁的何享健以75亿捐赠额成为中国“首善”。据悉,今年是胡润研究院连续第15年发布胡润慈善榜。

 总捐赠额达210亿元

根据榜单,100名中国大陆最慷慨的慈善家总捐赠额比去年上升28%,达到210亿元;上榜门槛比去年提高6.7%,达到1600万元。对此,胡润表示:“捐赠额上升明显,平均捐赠额是15年前我们第一张慈善榜的平均捐赠额的十多倍。”

其中,美的创始人、76岁的何享健以75亿捐赠额成为中国“首善”,也是历年来第4位单笔捐赠过10亿美元的慈善家,其捐赠资金主要用以支持精准扶贫、教育、医疗、养老、创新创业、文化传承等多个领域的公益事业。许家印捐赠26.5亿元,排名第二,主要包括精准扶贫贵州毕节,目前第4笔捐赠20亿元到账,以及以集团名义在广东扶贫日认捐4亿元等;卢志强捐赠10亿元排名第三,主要以集团名义捐赠8亿元,扩大“泛海助学行动”等。

另外,根据记者统计,本次榜单中粤商比去年增加4人,以21人稳居第一。浙商以14人重回前三排名第二,去年并列第一的闽商比去年骤减6人,以11人排名第三。同时,广东比去年增加3人,仍然是最多慈善家设立公司总部的地区,有28人上榜;北京比去年增加3人,以19人保持第二;上海比去年增加2人,以12人保持第三。

  教育领域捐赠人数最多

从捐赠领域来看,教育领域的捐赠人数仍然最多,占榜单的41%,比去年减少3个百分点;扶贫方面再增1个百分点,以18%排名第二;捐赠慈善基金会等社会公益方面比去年减少2个百分点,以18%并列第二;医疗方面则比去年剧增9个百分点,以13%排名第四。

对此,胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“随着捐赠数额的提高,从事慈善的经验逐渐丰富,我们明显地看到医疗、大健康领域的捐赠有了明显的增加,这15年来,教育基本一直都是中国企业家最热衷的捐赠方向,尤其是给母校捐赠。”

责任编辑:木十

(原标题:粤商“最慷慨”共21人上榜“胡润”)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有