搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
银政“联姻”开花结果 海南乐东县扶贫实例小记

眼下,海南省乐东县志仲镇的两万多亩特色毛豆、九所镇的4000多亩特优芒果相继进入采摘期,当地千余农户每天每人采摘毛豆、芒果就可获得500元至700元不等的现金劳务费。而福安、佛罗、黄流等乡镇的6万多亩反季节特色瓜菜、南繁育种等四大类热带特色农作物也已丰收在望。

“今年毛豆亩产约800多公斤,一斤毛豆收购价6元左右。”负责毛豆订单种植、管理销售的乐东县绿康农业科技发展有限公司负责人说。他介绍,当前特优毛豆市面直销价格趋稳,深加工的市场需求量大,带动贫困农户脱贫的实效看得见。

三面邻海,一方靠山的乐东县,全年气温和湿度最适宜热带反季节特色瓜菜、水果和天然橡胶等特色农作物的生长。近年来,乐东县委、县政府通过携手人行乐东县支行,依据国家精准扶贫新政策,探索以特色高新农业龙头企业、农业合作社引领贫困农户土地和劳动力入股立项,有效对接银行研发的金融精准扶贫信贷产品的路子,先后吸引10多家新型农业龙头企业进驻乐东县,带动2000多个贫困户不离家、不离村、不离地,在家门口步入小康生活。

在有效配合当地政府实施金融精准深度扶贫中,人行乐东县支行引导当地农行、农发行、惠丰村镇银行等金融机构,依托乐东县特色农业,先后研发“银行+公司+农户+土地”“银行+公司+保险+农户”“银行+合作社+农户”的扶贫信贷模式,分别与县、镇政府立项的重点农业龙头企业对接,让有劳动力却无法获得信贷扶持的贫困农户获得信贷,通过特色产业和龙头企业带动贫困农户逐步就地脱贫。“能照顾家,自家的责任田又能升值,收入逐年增加,比到外地打工实惠。”志仲镇贫困村民普遍赞同这种根据实际、职责和能力大小合作分工的扶贫做法。

责任编辑:木十

(原标题:银政“联姻”开花结果 海南乐东县扶贫实例小记)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有