搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
农行山东省分行发力互联网金融服务乡村振兴侧记

2017年以来,农行山东省分行围绕服务乡村振兴战略,扎实推进互联网金融服务三农和“一号工程”的建设,着力打造“惠农e通”互联网金融服务三农的统一平台,构建“惠农e贷”“惠农e付”“惠农e商”三大模块,创新拓展网络融资、网络支付结算和电商金融三大核心功能,提高线上线下一体化金融服务质量。

“惠农e贷”让融资搭上互联网快车

在农村,农户、农业合作社、种养殖大户经常遇到贷款手续繁杂、时间长等问题,如今有了“惠农e贷”,难题正在迎刃而解。

家住荣成市上庄镇的参农周鹏,承包了20亩地种植西洋参,主要销往东北三省。随着市场扩大、销量增加,他感受到了巨大的商机,心想要是能扩大一下种植规模,再承包10亩地一定会有更多的收入。可是西洋参生长周期一般在3年至5年,资金周转较慢,再加上每月还有房贷压力,手头资金总是不宽裕,扩大规模的想法难以付诸实践。几天前,农行荣成市支行的客户经理上门营销,短短几分钟的交流,让周鹏喜上眉梢。

拥有农户、农行个人贷款客户双重身份的周鹏完全符合农行新产品“惠农便捷贷”的办理条件,只需要一张身份证,无需抵押、担保,手机上操作一下,10万元贷款当天就到了账,一拿到贷款,周鹏赶紧租了地,买了种子、化肥和农具,梦想终于变成了现实。周鹏由衷地赞叹:“当天就能拿到贷款,还可以通过手机自助还款、贷款,随用随贷,真是方便快捷。”

据了解, “惠农e贷”融资服务是在深入挖掘农村客户征信、生产经营、电商交易以及金融资产等数据的基础上,创新推出“惠农便捷贷”“金穗快农贷”和“数据网贷”等三农网络融资产品和服务模式,使农户通过网络贷得到、贷得快。截至2月末,农行山东省分行“惠农e贷”余额达到5.5亿元,服务农户1.2万家。

 “惠农e商”让电商企业如虎添翼

德州聚成商贸有限公司作为金龙鱼品牌德州总代理,承担着向下游包括现代渠道、传统渠道以及特通渠道在内的2000余家零售商户配送货物的巨大压力,涉及米、面、油、日用百货等多种产品,年交易额两亿多元,被德州市政府评为放心粮油工程指定经销处。以往,由于零售商都是线下订货,总经理周洪泉不是花费大量时间用于盘点库存,就是整理纸质单据,事无巨细,都需亲力亲为。

周洪泉说,我们经销商交易量大而分散,库存管理混乱,线下线上多种支付手段,会计核算复杂。这些问题随着业务规模扩大日益显现,管理成本攀升,最终阻碍自身发展壮大。后来,是农行的“惠农e商”服务从源头为我们解决了管理难题。如今,“惠农e商”已渗透到德州聚成商贸有限公司日常经营的方方面面,成为真正的企业管家。

据介绍,为畅通“工业品下乡、农产品进城”渠道,农行山东省分行积极打造“惠农e商”服务体系,目前已在农村搭建起贴合涉农产业链、农企农户生产经营活动的线上化场景,初步形成了面向涉农生产企业、农批市场、农户等三农客户的“农村惠农圈”和“涉农产业链”服务模式。

“惠农e付”优化农村支付环境

“这个聚合支付确实不错,直接扫码支付,方便快捷。钱还能直接到银行卡,省去了提现的麻烦,我太需要了。”菏泽市牡丹区一位商家在听了农行聚合支付的介绍后,非常感兴趣,当场开通了该业务。农行的快捷支付、扫码支付等网络支付新利器,正在为用户带来便捷的支付体验。

据了解,农行山东省分行近年来大力推广“惠农e付”支付结算服务,依托“金穗惠农通”工程,打造了集各种支付场景、支付渠道和支付方式于一体的“综合收银台”,不断扩大网络基础金融服务覆盖,有效解决了三农生产经营和生活服务场景下的支付难题。

目前,该行已推出聚合扫码支付等近20种支付方式,全面覆盖手机、电脑、终端等线上线下渠道,满足商户赊销、合并支付、授权支付、货到付款等多种供应链上下游企业支付结算服务需要。在满足涉农企业支付结算需求的同时,为农户提供日常生活缴费、涉农补贴资金代理等全方位支付结算服务,极大地方便了农村居民的支付结算。

责任编辑:木十

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有