搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
长沙银行服务小微企业侧记

前段时间,湖南省天骄物流信息科技有限公司董事长赵铁君,心情犹如坐过山车般跌宕起伏。本来业务发展不错,但在扩大业务规模、吸引客户从线下转向线上的过程中,天骄物流遇到了资金压力,“幸好长沙银行科技支行为我们开发资金归集系统时了解到了我们的难处,采用‘优先认购2%的股权+风险补偿基金’的方式,当即为我们授信400万元。”

和认股选择权业务一样,“税e融”“应收账款保理”“政府采购供应链融资业务”……都是长沙银行创新推出的金融产品,较好地满足了各类中小微企业的融资需求。

“苔花如米小,也学牡丹开。”小微企业的融资难问题一直是经济金融领域的难点问题。长沙银行秉持“湖南人自己的银行”的理念,不断推出差异化、接地气的小微企业的金融服务,着力为小微企业提供全面、便捷、优质、高效的金融服务,让众多小微企业得以发展壮大。

科创型企业知识产权质押换资金

记者了解到,认股选择权是长沙银行投贷联动业务的重要创新产品,该产品重点支持高新技术行业或新兴行业的科技型企业。“在达不到银行贷款要求又不愿稀释企业股权的企业,我行可提前在创业初期介入,为企业提供融资服务。”长沙银行科技支行相关负责人表示,这种模式还可以把单一信贷融资扩充为“信贷融资+股权融资”,以债权为主,股权为辅,满足企业多样化的融资需求。”首笔认股选择权产品的落地,标志着该行以投资的眼光看企业、“投”企业,将投资机构的估值方式纳入风险控制,对开展投贷联动有着重大意义。

湖南耐普泵业股份有限公司,拥有国家级水泵设计专家组成的研发团队和一流的科技创新能力。据董事长耿纪中介绍,公司成立这些年来,在技术方面始终对标日本、德国等国家,这也为耐普打开了高端市场的大门。

然而伴随着业务量的增长,耐普泵业对资金的需求也在扩大,在一次企业洽谈会上,耐普泵业相关负责人接触到了长沙银行的知识产权质押贷款产品,并通过3项发明专利和9项使用新型专利,在获得首批500万元贷款的基础之上,还得到了1900万元的综合授信。

该行还运用风险补偿基金批量支持实体企业,在这一模式下,企业无需提供抵质押、采取准信用方式,定价低于同业水平,受到科创型企业的青睐。

轻资型企业“税e融”产品破瓶颈

由于大部分小微企业属于轻资产型企业,银行出于风险考虑,通常会对其融资贷款实行严格的审贷管理。为解决轻资型企业的融资“瓶颈”,该行推出了“税e融”产品,以纳税人授权在税务部门的缴税信用作为主要依据,通过线上申请、自动审批、实时放款的模式向企业主发放随借随还的信用贷款,彻底解决了传统银行小微企业贷款“材料多、手续繁、额度紧、操作难”的难题。截至今年3月末,已累计为1643户中小微企业主发放10.87亿元贷款。

湖南双达机电有限责任公司主营特殊起重举升机械,可应用于国内油田、机场等多个领域10多个行业。一个油田的订单需要大量的资金去做采购,但双达机电属于轻资产型企业,缺乏抵押物。但作为一家长期诚信纳税的企业,双达机电十分符合“税e融”的条件。凭借良好的缴税记录,长沙银行向其发放了25万元纯信用贷款,从申请到入账不到10分钟。双达机电表示,有了银行的支持,预计今年可实现50%的增长。

目前“税e融”的绝大部分客户都进行了第四次申贷,且按天计息,随借随还,大大节省了融资成本。

以贷促税,还促进了小微企业依法诚信纳税,实现税务、金融、小微企业三方共赢,彰显了诚信纳税的激励作用,为中小企业“增信”,助力信用社会建设。

销售型企业应收账款融资解难题

中小微企业找银行融资,抵押物是个绕不开的话题。科创型有知识产权,生产型企业有不动产,对于“两手空空”的销售型企业,拿什么换来真金白银?针对这一市场需求,长沙银行以应收账款保理模式,通过接受企业应收账款的质押,为中小微企业“输血供氧”。2017年,长沙银行汇融支行凭借这一业务,向企业发放贷款约10亿元。

在长沙时代阳光大道旁的湖南省万源医药有限公司,是一家从事心脑血管的新特药、高值医用耗材和手术器械的医药销售公司。虽然生意很火爆,但总经理林波却经常感到焦虑:“我们的上游是医药制造厂商,下游是各大医院,采购需要现款,而产品销售到医院后,回款周期一般都要6个月以上,去年因为实在周转不过来,只好忍痛放弃一些订单。”

该公司遇到的困境在长沙银行汇融支行推出了应收账款保理业务后出现了转机,该行指导企业将赊销形成的未到期应收账款在满足一定条件的情况下,转让给商业银行,以获得银行的流动资金支持,加快资金周转。林波兴奋地说:“当时我们获得了4000万元额度的信用贷款,还可以循环使用,从上交资料到审批放款,只用了两三天时间。”虽然各项政策让医药销售行业市场博弈更加激烈,但面对未来,他充满信心。

除了应收账款保理业务,长沙银行还推出了批量授信方案,让回款周期长的销售型企业有了周转资金,可有效解决园区企业增信不足的问题,切实降低企业的融资成本,在风险可控的前提下,企业抵质押物的抵质押率可适当提高,还增加了企业可融资额度。

责任编辑:木十

(原标题:催得“苔花”粲然开 长沙银行服务小微企业侧记)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有