搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
河南漯河金融机构“专利质押”解企业融资难题

5项技术专利产品,不仅是河南省利通橡胶有限公司的科研结晶,还帮助企业融得信贷资金2000万元。科技型中小企业通过“专利质押”获得银行信贷支持,在漯河市开始了有益探索。2012年以来,人行漯河市中支联合相关部门完善质押融资服务体系,引导金融机构创新专利质押融资模式,支持企业发展壮大。截至目前,漯河市共发放“专利质押”贷款47笔、3.33亿元,26家企业受益。

漯河市先后出台了《漯河市支持中小微企业知识产权质押融资管理办法》《漯河市支持发展高新技术产业的若干规定(暂行)》《关于加快创新驱动发展的实施意见》等文件,规范知识产权质押融资操作流程、明确贴息标准,为开展专利质押融资筑牢政策基石。

为凝聚工作合力,人行漯河市中支联合当地知识产权局搭建银企合作平台,打造良好的融资环境。由知识产权部门筛选企业,向银行推介研发能力强、发展前景好的科技型企业,银行以优质的金融服务对接企业的资金需求。在贷后管理阶段,知识产权局及时为企业申请专利质押融资补贴,降低企业融资成本。在多方努力下,形成了知识产权部门摸准情况牵好线、金融部门心中有底敢放款、企业融资难题解得开的多赢局面。

漯河市知识产权局负责人向《金融时报》记者表示:“通过专利质押融资,将知本变资本,将专利迅速转变为财富,缓解了小微企业的融资瓶颈,为科技型中小企业的发展作出了示范。”

中行漯河市分行进行了有益的尝试,该行与知识产权服务公司组成联合服务体,将拥有发明专利和较高价值实用新型专利的科技型中小企业纳入“重点科技企业池”管理,对池内企业提供确权、评估、质押登记(备案)、融资、贴息及后续质押物处置、流转、变现等一条龙的综合金融服务。目前,该行“专利贷”贷款余额1.21亿元,业务开展以来没有出现一笔不良贷款。

专利质押融资的创新示范效应正在扩大。漯河市已有两家科技型企业成功在“新三板”上市。2017年全市专利申请量为1854件,专利授权量为1279件。

“当前,我国正处在产业结构调整和供给侧结构性改革的关键时期,知识产权和金融需要深度融合,才能更好地服务经济社会的高质量发展。”人行漯河市中支党委副书记、副行长孟皓东对《金融时报》记者说。

责任编辑:木十

(原标题:河南漯河金融机构“专利质押”解企业融资难题)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有