搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
山东郯城县探索设立“金融小社区”活动室侧记

“过去到银行贷款,光准备手续就得跑几个来回,现在到咱家门口‘金融小社区’活动室,所有手续一次办好,紧接着钱就打到户头上,总共也就一两天的时间。”在山东省临沂市郯城县红花镇袁堂社区的“金融小社区”活动室里,村民毛善军高兴地说。

据了解,去年7月以来,人行郯城县支行紧紧抓住实施乡村振兴战略的机遇,推动郯城汉源村镇银行下沉服务重心,探索设立“金融小社区”活动室,打通农村地区信贷服务的“最后一公里”。目前,郯城汉源村镇银行已在全县8个乡镇设立“金融小社区活动室”31个,向994户农户发放贷款8190万元,“金融小社区”的贷款占其全部贷款余额的25.43%。

触角前移 打造金融“便民屋”

走进郯城县杨集镇高瓦房社区便民服务中心,“金融小社区”活动室的牌子非常醒目。这是郯城县汉源村镇银行成立的第一家“金融小社区”活动室。

“推动‘金融小社区’活动室建设的目的就是提高普惠金融可获得性,不能只顾其表、不顾其里,要做到建设一个、成功一个、服务一方,真正满足农村和弱势群体的多样化金融需求。”人行郯城县支行副行长朱文宝向记者介绍。

据了解,人行郯城县支行制定实施《普惠金融发展指导意见》《农村金融服务站点建设实施方案》等,以建设农村金融综合服务站为载体,引导金融机构把金融服务由县、乡前移到社区,推动汉源村镇银行出台《“金融小社区”服务实施办法》,选择现代农业基础较好的杨集镇为试点区,探索建立“金融小社区”活动室惠农模式,在便民服务中心开辟活动场所,实行网格化服务,社区所辖村民足不出户即可到“金融小社区”活动室咨询、办理贷款业务,解决了过去“求贷无门、贷款托人”的问题,打造了贷款申请“绿色通道”。

重心下沉 贷款服务“零距离”

在山东郯城汉源村镇银行红花支行客户经理室里,该行行长岳喜力正事无巨细地安排着客户经理们:“今天是高瓦房社区集中办公日,也是我们行开展金融宣传和贷款办理的日子,大家要把贷款资料、复印机、印泥、笔墨纸张等资料带齐带全,免得到时候缺这少那影响办理业务。”

据了解,该行自设立“金融小社区”活动室以来,每逢社区集中办公日,该行客户经理就会带齐带全宣传和贷款办理等相关材料,集中到社区宣传金融知识,推介信贷产品,“面对面”了解农户资金需求,现场受理有资金需求农户的贷款申请,采集农户信息,组织人员进村入户开展贷前调查,当天办结完贷前全部手续,授信审批后农户只需到银行营业网点一次,即可拿到贷款资金。同时,该行还推行客户经理负责制,每个“金融小社区”活动室均安排专职客户经理,要求客户经理每周开展不低于两次社区宣传服务,并在“金融小社区”活动室公布客户经理服务电话,只要有客户电话咨询或申请贷款,客户经理就要在第一时间上门服务,现场办理业务,对咨询事项给予客户明确答复,对贷款申请则经过面谈、调查后,符合条件的,及时向客户发放贷款,不符合条件的要说明受限理由,实现了“两日答复、三日办结”的工作效率。

“作为新成立的小微银行,‘坐门等客’无疑是自绝生路,只有坚持围绕三农等领域深耕普惠金融,做细做活‘支农支小’文章,扩大普惠金融惠农覆盖面。”山东郯城汉源村镇银行行长孙立聪说。

创新引领 助农开拓“致富路”

“去年我建蔬菜大棚,从汉源村镇银行办理了8万元的‘种植贷’,连担保都不用,省下了不少的人情。”郯城县杨集镇高瓦房社区的村民李金杨说。

据了解,过去杨集镇的种植业主要集中于水稻、小麦等粮食作物,农户们收入微薄。十九大以后,人行郯城县支行积极推动实施乡村振兴战略,发挥金融扶持现代农业的主导和引领作用,引导村镇银行根据当地农村金融需求特点,创新信贷产品、服务流程和服务模式,探索推出了“富农种植贷”“养殖贷”“农机贷”等一系列信贷产品,加大对绿色农业、农村经营大户等的支持力度,引导当地群众因地制宜进行农业结构调整,积极推动传统种植模式的转变。同时,该行想农民之所想,急农民之所急,降低贷款门槛,简化贷款手续,对列入镇、村规划的特色农业项目,实行集中授信,且不需要提供任何抵押和担保品,扩大了受众范围。据统计,杨集镇高瓦房社区已有42户农民贷款400万元,发展蔬菜大棚50个,其中石柱子村100亩大棚实现增收150余万元,今年预计蔬菜大棚扩大到500亩,将惠及更多的贫困户实现脱贫。

“‘金融小社区’贷款模式,契合了村镇银行的市场定位和农村金融需求,打通了金融支农惠农的‘最后一公里’,已成为全县产业结构调整、脱贫致富的有力推手,为金融支持乡村振兴提供了有益探索和尝试。”郯城县分管金融工作的副县长李炜说。

责任编辑:木十

(原标题:“小平台”展示“大服务”山东郯城县探索设立“金融小社区”活动室侧记)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有