搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
科协年会给浙江带来了什么
2018-05-29 19:16 来源:人民网

群策群力,智慧激荡。日前,第二十届中国科协年会在杭州举行。5000余位国内外科技工作者代表齐聚杭州,其中包括135位院士、113位国外嘉宾、49位港澳台嘉宾,探讨科技创新前沿话题,为浙江省经济发展献计献策。

1999年,首届中国科协年会在杭州举行,19年后,当盛会再次花落西子湖畔,浙江已经发生了巨大的变化。

正如本届年会主题“改革开放·创新引领”所示,浙江积极践行绿水青山就是金山银山的理念,积极探索经济“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的新路径,推进经济高质量均衡化发展,努力率先实现高水平全面建成小康社会的奋斗目标。

一流的人才,带来一流的技术,创造出一流的成果。高端智力是社会的宝贵财富,在浙江迈向创新强省的过程中起着重要作用。截至2017年底,浙江省已建成省市两级院士专家工作站712家,签约建站院士388位。技术攻关、战略决策、成果转化,院士专家为浙江省产业科技创新发展作出了突出贡献。

人才是创新驱动的核心要素。如此众多高端智力和科技人才齐聚杭州,对于浙江而言是难得的机遇。本届年会首启中国科技峰会,首开中国科技智库论坛和世界科技期刊论坛,首发重大科学问题和工程技术难题,举行了省党政领导与院士专家座谈会,丰富的活动剑指科技前沿趋势,聚焦浙江创新发展。

在省党政领导与院士专家座谈会上,数位院士专家立足国家战略,以更加广阔的视野对浙江区域发展、产业发展和创新体制机制等方面给出建议对策。会前,院士专家还专门进行了深入实地的调研,为浙江创新强省建设深入把脉问诊。

中国科协年会带来的智库力量,既有助于解决浙江省实际问题,更为浙江省高层次人才引进、创新项目合作落地提供了更多可能。

看浙江,正集聚八方资源助力创新强省建设。年会期间,浙江省政府与中国科协签订了全面战略合作协议。未来,双方将在打造数字经济示范区和创新创业平台、建设创新发展高端智库、推动高端科技人才集聚、提升公民科学素质和基层科协组织力等方面深化合作。

看浙江,正汇聚前沿创新项目,释放全新活力与动能。年会期间,涵盖大健康、人工智能、高端装备产业等前沿领域的全球70个项目参加了中国(杭州)海外人才创新创业项目大赛总决赛与路演活动。浙江省优越的创新创业环境对优质的项目释放着强劲的吸引力。目前,与本次大赛的举办地余杭区签订落地意向的项目已有56个,占比达80%。

看浙江,正以海纳百川之态,广聚天下英才。年会期间,致力于微电子核心领域技术交流与创新创业的欧洲华人微电子中国论坛,作为第一个整体回归祖国的海外科技社团,永久落户杭州,将与本地共建微电子加速器,合力打造微电子产业集群。

短短数日,丰硕成果道不尽。展望未来,创新浙江更加辉煌。

责任编辑:木十

(原标题:科协年会给浙江带来了什么)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有