搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
广州类金融机构将全面纳入监管

本报讯 记者官铭超 通讯员麻卫华报道 近日,广州市金融工作局正式出台《广州市决胜防控金融风险攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《三年行动计划》)。据了解,广州市是全国首个出台防控金融风险攻坚战行动计划的城市。《三年行动计划》对广州市在未来三年(2018—2020年)开展地方金融风险防控工作进行了规划和部署,将推动类金融机构全面纳入监管,并明确了广州开展金融风险防控工作的指导思想、基本原则和工作目标。

据介绍,该计划从规范各类地方金融业态、完善地方监管体系、建设广州地方金融风险监测防控中心、建设广州地方金融大数据库、推进风险管理制度和人才建设、强化防范和处置非法集资工作等6个方面对广州防范化解金融风险工作进行部署,明确地方政府开展金融风险防控工作的具体范围、标准和措施。

值得一提的是,《三年行动计划》在多项重点工作都体现出创新性。例如,在地方金融监管体系方面,充分发挥市防控金融风险联席会议制度,在市级层面统筹地方金融监管、风险防范化解重大问题;研究建立机构监管与行为监管相结合的创新监管模式,实现地方金融业态监管的全覆盖、无死角;创新建设国内首个地方金融风险监测防控平台,利用人工智能、区块链、云计算、大数据、互联网等金融监管科技,实现“主动发现风险—提示风险—处置风险—持续监测”闭环管理,被广东省政府明确为省级金融风险监测防控平台,作为全省重要的金融基础设施。

与此同时,《三年行动计划》还创新建立首席风险官制度,在国内首先提出在市属金融机构、大中型类金融机构、重要金融平台和功能区等设立首席风险官,充实风险管理力量,搭建连接监管部门与企业的风险管理链条,筑牢金融风险防控的第一道防线。目前,广州市已率先在广州互联网金融协会试点向互联网金融机构推广首席风险官,取得了良好效果,下一步将向小额贷款、融资担保等其他行业逐步推广。

责任编辑:木十

(原标题:全国首个城市防控金融风险行动计划出炉 广州类金融机构将全面纳入监管 )

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有