搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
央行开展上海地区普惠金融指标入户调研工作

“谢谢你们来我们军安特种蛋鸡场,在上海农商银行的帮助下,我们发展得很好呢!”5月24日,上海军安特种蛋鸡场迎来了中国人民银行上海总部调研组,企业主热情地介绍着军安特逐步壮大的致富之路。

据悉,为了解当前我国普惠金融发展水平,提高普惠金融工作的针对性和有效性,人民银行制定了《中国普惠金融指标调查问卷》,并且每年会由专人深入企业、百姓家中实地走访,以获得相关区域农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体的金融产品和服务使用状况、金融知识获知情况、金融行为习惯等数据。上海军安特种蛋鸡场就是今年人民银行在上海地区走访的小微企业之一。

据介绍,2003年,上海农商银行与军安特种蛋鸡场建立了信贷关系。该鸡场当时存栏仅3万只,企业贷款30万元,为信用担保。经过十多年的发展,该企业在上海农商银行的授信额度已提升至近1000万元,且担保方式灵活,包括第三方公司担保、安信农保小额信贷信用保险、上海市中小微企业贷款信用担保中心保证担保、房产抵押等。从支持“三农”、服务普惠的角度出发,上海农商银行还给予了该企业最优惠的利率,为其发展提供了强有力的资金支持。

记者了解到,上海农商银行作为人民银行上海总部指定的上海地区联系行,已经连续两年承担上海市辖内的中国普惠金融指标问卷调查工作。今年,上海农商银行根据央行统一部署,增加了样本数量,提高了农村居民样本比例:上海地区17家分支行共印发800份调查问卷,其中农村居民样本占比近15%。后续,央行将以汇总数据为依据,根据薄弱领域、特殊群体金融服务需求变化趋势,调整完善管理政策,促进金融资源向普惠金融倾斜。

此次央行入户调研,除走访小微企业外,还深入浦东赵桥村农户家中,通过与农民的直接对话,了解农村家庭现在的经济、生活情况,以及当地村镇的配套金融服务是否便捷、完善。

而在上海农商银行南汇支行营业部,央行调研人员还与前来网点办理业务的周边居民聊起金融服务的体验。对于优化营商环境、理财产品购买、手机银行、网上银行使用等与百姓金融生活息息相关的问题,调研都有所涉及。通过面对面对话,调研人员了解最真实的群众感受,为后续制定更人性化的制度、政策提供依据和参考,更好满足百姓需求,服务普惠金融。

责任编辑:木十

(原标题:央行开展上海地区普惠金融指标入户调研工作)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有