搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 舆情 >> 政策法规
深交所将启用公司债券上市等两新版协议
2018-06-05 11:18 来源:上海证券报 作者:张忆

摘要:昨日深交所发布通知,深交所将于6月18日起启用新版《公司债券上市(挂牌)协议》及《资产支持证券转让服务协议。

昨日深交所发布通知,深交所将于6月18日起启用新版《公司债券上市(挂牌)协议》及《资产支持证券转让服务协议》(下称新版协议)。

启用新版协议的初衷,源自于对依法全面从严监管基础的夯实。2018年1月1日,新修订的《证券交易所管理办法》(下称《管理办法》)正式实施。《管理办法》针对强化交易所一线监管职能作出系列制度调整,其中第五十八条规定,交易所应与申请证券上市的公司订立上市协议,并在协议中明确双方的权利义务,以及现场检查、惩罚性违约金等内容;第六十五条进一步规定,交易所应当比照有关规定,对证券在交易所发行或者交易的其他主体进行监管。

而深交所在日常监管中发现,有的发行人对交易所债券市场规则不够熟悉、不够重视而导致出现违规行为等现象,则是交易所启用新版协议的另一主要原因。

为全面做好新形势下一线监管工作,落实《管理办法》各项要求,深交所启动了新版协议的修订工作。在修订过程中,深交所广泛征求了公司债券发行人代表、资产支持专项计划管理人代表的意见与建议,持续对协议内容予以改进完善。

据了解,此次修订对原协议进行了全面优化和调整,主要涉及以下几方面内容:

一是强化交易所自律监管职能。新版协议丰富了现场检查、收取惩罚性违约金、出具监管建议函等监管手段,补充了深交所对证券实施停复牌、作出暂停、恢复或终止其交易决定的重要职能。

二是充实信息披露和规范运作监管依据。新版协议明确了发行人及管理人应当诚实守信、规范运作,按规定履行还本付息、收益分配、按约使用募集资金、存续期信用风险管理、信息披露及其他相关义务,并确保信息披露内容的真实、准确、完整、及时、公平。

三是进一步体现契约精神。新版协议明确了深交所与发行人、管理人应当共同遵守有关法律法规和业务规则,依法依规履行职能。同时,深交所还应当为公司债券及资产支持证券的发行、上市交易或挂牌转让、停复牌办理、还本付息或收益分配、信息披露业务提供设施、咨询以及培训等服务便利。新版协议还调整了争议解决条款,将原协议规定的指定仲裁管辖,调整为允许发行人和管理人自行选择争议解决方式。

四是进一步提高了自律监管公正性和透明度。新版协议规定,深交所建立自律监管内部救济制度,保障发行人及管理人对深交所相关重大自律监管决定申请听证、复核的权利。

此外,根据新版协议,发行人或管理人在深市有存续的公司债券或资产支持证券,其新增发行的公司债券或新增管理的资产支持证券一般均无须重新签署协议,经深交所认可的上市(挂牌)申请文件均可作为新版协议的一部分。对于当前存续期内的公司债券和资产支持证券,深交所此次新版协议并未要求其重新签署上市/挂牌协议,已签署的协议可待相关证券到期后自然终止,降低发行人签署成本。

除本次启用新版协议外,深交所已对固定收益类产品需要修订调整的其他规章制度进行了系统梳理,并于日前就《深圳证券交易所公司债券上市规则(2018年征求意见稿)》等规则面向社会公开征求意见。

深交所相关负责人表示,即将启用的新版协议,是深交所继续落实《管理办法》要求,补齐制度短板,夯实监管基础,体现契约精神,强化依法全面从严监管的又一重要举措。下一步,深交所将进一步发挥资本市场核心平台作用,切实扛起一线监管职责,持续维护公开、公平、公正的市场秩序,发展固定收益创新工具,拓宽企业融资渠道,切实服务实体经济高质量发展。

责任编辑:仪梦

(原标题:深交所将启用公司债券上市等两新版协议)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有