搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
河南新乡金融知识课在中小学“开讲”了

“大家知道货币是如何产生的吗?”“辨别人民币真伪要掌握这些要点”……近日,在河南省新乡市第一中学等33所学校,金融知识课“开讲”了。来自新乡市金融机构的工作人员担任授课老师,为孩子们带来了妙趣横生又实用的金融知识。

将金融知识纳入国民教育体系,在新乡市迈出了实质性的一步。2017年底,人行新乡市中支联合新乡市教育局印发了《关于在全市部分中小学试点开设金融知识课程的通知》,首批在新乡市选取33所中小学作为2017至2018学年试点,并计划用3年至5年的时间覆盖全部中小学。

“将金融知识纳入国民教育体系,就是希望能够有效发挥中小学生的成长优势和纽带作用,实现教育一个学生、辐射一个家庭、影响整个社会的效果,从而提升市民金融素养,防范金融风险。”新乡市政府常务副秘书长李全中表示。新乡市高度重视金融知识普及工作,在人行新乡市中支的积极建言下,于2016年11月印发了《关于进一步加强金融工作的意见》,其中就提到“建立金融普及长效机制,出台新乡市金融知识普及指导意见”。

如何让金融知识普及工作常态化、出实效?人行新乡市中支在充分调研的基础上,代拟金融普及指导意见,重点从畅通企业融资渠道、防范金融风险、优化全市金融环境、维护金融安全和社会稳定的角度出发,提出了金融知识纳入国民教育等9个方面的措施。在征求14家新乡市相关部门意见后,新乡市出台了《关于建立金融知识普及长效机制的指导意见》,明确规定教育主管部门要按照国务院文件有关要求,有计划地逐步在全市大中小学开展金融知识普及教育,鼓励有条件的学校开设金融基础知识相关公共课,金融管理部门要在课程设计、师资等方面提供支持。“指导意见的出台为新乡市金融知识纳入国民教育体系明确了职责分工,也为金融与教育部门联合推动此项工作提供了制度依据。”人行新乡市中支党委书记、行长杨存亮告诉记者。

让指导意见真正落地,让金融知识进入课堂,人行新乡市中支联合教育部门走的是一条“试点先行”“稳步推进”的路子。首先以普及征信知识为抓手,开展“一行一校一堂课”活动,编写《中小学生征信知识读本》,由银行网点与学校“结对子”,覆盖全市111所中小学。在此基础上,人行新乡市中支联合教育部门于2017年12月印发了《关于在全市部分中小学试点开设金融知识课程的通知》,金融知识纳入国民教育体系取得实质性进展。根据通知要求,金融知识课程频次为每学期两次,内容方面注重实用易懂,初步选取人民币、征信等5种与中小学生日常生活联系紧密的金融常识,并辅以代表性警示案例。中小学分类设置课程内容,小学生主要侧重于人民币和征信知识,初中生主要侧重于支付和征信知识,高中生主要侧重于反洗钱和外汇常识。

教材和师资问题是难点,也是关键。人行新乡市中支组织8个业务部门的骨干力量,精心编辑图文并茂、浅显易懂的PPT课件和文字讲稿,供授课人员统一使用。师资主要在人民银行和金融系统选拔。组织授课人员试讲,并邀请教育部门工作人员进行点评。人行新乡市中支结合各方意见和建议,对教材和教学进行多次改进。

截至目前,试点学校已开设金融知识课程18学时。“每个学期后,人民银行和教育主管部门要对各有关单位的课程开展情况等进行评估,以此全面提升金融课程质量。”人行新乡市中支副行长李新民告诉记者。

2018年3月15日,人行新乡市中支联合教育部门举办金融基础教育公开示范课,组织授课人员观摩学习,听取学生和老师的建议。新乡第一中学高二学生李怡凡表示:“掌握一定的金融知识不仅是提升自身防范意识的需要,更是适应未来社会发展和个人发展的需要,希望以后能在课堂上学到更多的金融知识。”

责任编辑:木十

(原标题:河南新乡金融知识课在中小学“开讲”了)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有