搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
如何选壶才能用小投入获得长远丰厚的回报呢?
2018-06-14 17:06 来源:新浪收藏

近来,精品紫砂壶的整体成交价格正稳步攀升,但整体涨幅不大。北京一些资深紫砂壶收藏者表示,现在正是逢低吸纳、收藏珍品壶的好时机。对于收入处于不同层次的大众紫砂壶收藏者来说,如何选壶才能用小投入获得长远丰厚的回报呢?

图片版权归原作者所有

专家指出,现在不少紫砂壶爱好者对紫砂壶的收藏存在一定的误区,认为越贵越好,其实不然。比如,目前一些明清时代的名家紫砂壶动辄都是天价,收藏成本较高,但升值空间有限,不太适合大众收藏者。

对于收入较高、有较丰富收藏经验的高端壶友,专家建议多关注当代工艺美术大师的紫砂壶作品。目前国内健在的大师级紫砂壶工艺师只有10人左右,每位大师每年一般只制作十几把紫砂壶,通常一壶难求,价格攀升相对较快。这些大师的紫砂壶一般在十万元到数十万元之间,收藏他们的作品既不会面临过大的资金压力,在艺术和价值上又能有较可观的升值潜力,可谓一举两得。“健在大师的作品比已故大师的作品更容易辨别真伪,收藏风险低。对于高层次的壶友来说,挑选大师作品要注重少而精,着重收藏他们具有代表性和前瞻性的作品就可以了,并不是越多越好。”

对于中等偏高收入的壶友,可多关注高级工艺师的紫砂壶作品,比如何忍群、王福君、李霓等。若干年后,他们中的大部分人都可能步入大师的行列,是指日可待的“潜力股”。目前,多数高级工艺师的紫砂壶作品都在万元以下,升值空间很大。而且这些高级工艺师大多正值壮年、师从名师,不仅做壶选用的泥料传统纯正,还有着比较前沿的创作理念,作品有可能成为引领业内潮流的标杆。

而对于对壶有一定了解、又需要进一步把玩的初级收藏者,建议多关注有潜力的工艺美术师或助理工艺美术师的作品。此类壶有一定的工艺水平,而且价格不会太高,价位约在数百元到上千元。制壶工艺师职称考评每5年一次,当前一些职称为助理工艺师、工艺师的制壶艺人,他们的作品具有很大升值潜力。因为5年后,他们有可能获得更高的职称,而职称一高,作品售价也水涨船高。

此外,对于还不太懂得辨别泥料质量、深层制壶工艺的初级收藏者,建议最好到信誉资质好、经营时间长的茶具店中选购紫砂壶,这样不容易吃亏。

延伸阅读:名家携力作津门大摆紫砂宴

第五届“国粹紫砂”大师精品紫砂壶展突出强调权威性和高规格,力邀到多位国内紫砂界的大师级名家参加本次展会。本次精品展共展三天。

本届“国粹紫砂”大师精品展,由天津博物馆、天津文史研究馆、今晚报社主办,天津大地茗品公司承办。与往届展会相比,本届精品展规模更大,大师更多,展品更精。本届展会将有17位紫砂名家参加,他们中既有成名多年造诣深厚的艺术大师,也有当下紫砂艺术界的后起之秀。

在参展名家中,中国工艺美术大师鲍志强非常引人关注。他先后师从谈耀坤、范泽林、吴云根、任淦庭等。他的作品《富贵茶具》、《紫玉飘香茶具》等分别荣获全国陶艺评比一等奖;1992年和1995年作品《永乐茶具》、《福寿延年壶》入选日本美浓国际陶艺展;2000年起,作品《古风壶》、《茗香玉锦》、《紫玉飘香》在中国工艺美术大师精品博览会上获一、二、三届金奖;陶刻《墨梅》等被故宫博物院收藏;《金声玉振壶》被南京博物院收藏。他无论是壶艺作品的造型,还是陶刻,均以文化气息飘逸、书卷文人气浓郁而独具个性。在紫砂艺林中独树一帜。他曾多次来津,与天津的壶友结下了深厚的友谊。

另外,在本届紫砂展与天津见面的紫砂名家还包括江苏省工艺美术大师沈汉生、鲍正兰、曹亚麟、储集泉、许艳春,及蒋彦、黄自英、鲍利安、李园林等高级工艺美术师等。其中,沈汉生、许艳春等五六位名家是首次来津展示才艺。

据悉,为了使这次展览成为一次展示“紫砂”的盛宴,不少名家都将带来精品力作。鲍志强的一把标价60万元的“龙香提梁壶”、沈汉生的“天尊壶”、鲍正兰的“环龙三脚”、曹亚麟的“龙生九子壶”等,都会与天津的紫砂壶迷们近距离接触。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有