搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
陕西新登记市场主体平均增长水平排全国第二
2018-06-20 18:18 来源:人民网

6月20日上午,陕西省委对外宣传办公室举行“全面深化改革”主题系列新闻发布会第四场。陕西省工商局副局长耿普霞介绍了陕西省深化商事制度改革相关情况。记者从发布会上获悉,自陕西实施商事制度改革以来,出台了一系列改革举措持续降低了市场准入门槛, 2017年,全省新登记市场主体55.19万户,同比增长42.79%,平均增长水平排全国第2位。

耿普霞介绍,深化商事制度改革是党中央、国务院在新形势下全面深化改革、转变政府职能、释放发展潜力的重大部署。2014年1月1日,按照省委、省政府工作部署,陕西率先在全国实施商事制度改革。省工商局在完成国家“规定动作”的基础上,结合陕西实际,在“自选动作”上进行了率先探索和创新实践,改革成果显著。

全面建成国企信用信息公示系统 涉企信息公示率达到100%

全面建成国家企业信用信息公示系统(陕西),联合省发改委协调50个省级部门、586个市级部门、3509个县级部门接入省公共信用信息平台,实现信息资源互联互通、共享共用,工商部门涉企信息公示率达到100%。从“年检制”转向“年报制”,建立工商联络员备案制度,2016年度企业年报公示率达到95.83%,列全国第4位。

全面开展企业“双随机、一公开” 确保抽查事项全覆盖2017年,实现了工商部门各业务条线执法检查事项100%全覆盖,即“一次抽查、全面体检”。同时在富平县局试点市场监管领域跨部门随机抽查检查工作,为陕西下一步开展跨部门随机抽查检查奠定基础。在确保工商和市场监管部门随机抽查检查100%覆盖的前提下,省工商局将在全省逐步推广县级市场监管领域“双随机、一公开”联合抽查检查。同时在宝鸡市局、西安高新区分局、西咸新区分局进行试点,积极探索市场监管部门与其它涉企监管部门跨部门“双随机、一公开”联合抽查检查工作。

改革降低市场准入门槛 全省新增市场主体187.79万户

商事制度改革以来,一系列改革举措持续降低了市场准入门槛,提高了登记注册的便利化水平,市场主体数量大幅攀升。改革以来,全省新增市场主体187.79万户,是改革前历年积累总量的1.29倍,占全省累计实有市场主体总量的73.3%。改革以来,全省日均登记市场主体1512户,比改革前提高145.85个百分点。特别是2017年,全省新登记市场主体55.19万户,同比增长42.79%,高于全国新登记市场主体平均增长水平26.22个百分点,排全国第2位,创商事制度改革以来新高。

责任编辑:木十

(原标题:陕西新登记市场主体平均增长水平排全国第二)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有