搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
焦作小贷工场:为农村普惠金融实践探新路

近年来,河南焦作银行监管部门持续推动辖内村镇银行坚定普惠金融的发展方向,不断提高普惠金融服务能力,村镇银行已成为践行和发展普惠金融最基层的单元和细胞,在根植“三农”、服务小微方面发挥了越来越重要的作用。2018年初,孟州射阳村镇银行在该县域槐树、赵和、谷旦三个乡镇设立了小贷工场,探索了一条深耕普惠金融的新路子。

坚持草根定位,普惠情怀惠民生。2018年,乡村振兴成为新时代经济工作的重点,加快发展农村普惠金融无疑是落实乡村振兴战略关键的一环。出身于草根、同样也执着地服务于草根经济的孟州射阳村镇银行,秉承着“草根”式的信贷理念——坚持支农、支小、普惠,服务农业、农村、农民,让千家万户都能享受到优质均等的现代化金融服务。这不仅是该行的立业之本,也是其矢志不渝的情怀。小贷工场,即是该行积极响应乡村振兴战略、加快普惠金融跟进、努力推动均等化金融服务进行的一次改革创新。两间门面、三个客户经理、四张办公桌,简约而不简单的小贷工场,真正担负起了农村普惠金融的责任,把银行办到了老百姓的家门口。

发扬背包精神,走村入户知民需。“迈开腿、张开嘴”是小贷工场客户经理团队秉持的服务理念,一支签字笔、一个档案袋、一个公文包,小贷工场的工作人员奔波在乡间田野,在辖区开展全面摸排和入户走访,风雨无阻。地处偏远、经济欠发达的乡村地区,是小贷工场走村入户的重点。通过面对面宣传金融知识和小贷业务政策,了解、采集农户信息和贷款需求,小贷工场以邻里乡亲的面孔为农户服务,最大限度拉近了与农户的距离,受到了广大农户的认可和称赞。

扩大服务广度,阳光授信帮民富。小贷工场将阳光授信作为普惠金融的重要平台,以提升授信覆盖率和农户获贷率为重点,通过整村推进、集中授信、循环使用的方式,主动对接农户贷款需求,鼎力支持帮助农户创业和发家致富。截至2018年4月30日,仅一个月时间,该行三家小贷工场累计完成6个行政村阳光授信工作,授信客户271户,发放小额贷款1003万元,使广大农户真正享受到了该行大力发展小额信贷的普惠金融成果。

提升办贷效能,服务升级解民忧。相比传统营业机构,小贷工场具有人员精简、服务快捷、深入群众、覆盖面广等特点,打破了传统网点办贷效率低、客户奔波苦的弊端。在每家小贷工场都可以见到金融服务公示牌、业务流程展示图和信贷服务承诺牌,公示客户经理与相关负责人的联系方式,方便农户随时联系办贷人员。同时,小贷工场向客户公开承诺首问负责制、限时办结制、廉洁自律制,10万元以下的小额贷款,自业务受理、调查、审批至签订合同、成功放款,全程办结时限在3个工作日内,简化了客户贷款流程,走出了一条广覆盖、高效率的农村普惠金融服务新路。

责任编辑:木十

(原标题:焦作小贷工场:为农村普惠金融实践探新路)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有