搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
2018河南城市创新能力排行榜公布

郑洛新位居全省前三名

2018-06-25 20:01 来源:人民网

6月23日,由中国(河南)创新发展研究院撰写的《河南省城市创新能力评价报告》(2018)在黄河科技学院发布。

这是该研究院连续第二年推出此项评价报告,对河南18个省辖市的创新能力进行综合评价,并给出排名。所以我们也可以称之为“河南城市创新能力排行榜”。

此次报告的数据,全部基于2017年河南省统计年鉴,也就是说,反映出来的是2016年各省辖市的创新能力。在榜单中,郑州、洛阳、新乡位列前三。去年首次发榜时位列第三位的南阳,在今年的榜单中被新乡超越,跌落一位,位居第四位。

【排名】

南阳跌出前三名

不少城市排名有变

根据统计数据,通过构建36个指标组成的河南省城市创新能力评价指标体系,在今年的排行榜中,郑州市仍然高居第一。在创新投入、创新产出、企业创新、创新环境和创新绩效五个一级指标中,郑州市得分均为第一位,得分均在94分以上,其中创新环境指标的得分达到了100分,最终以97.43分的总分,远远超越第二名洛阳,继续遥遥领先。

洛阳市仍然是第二名,其五个一级指标也都处于第二位,且相对于后面的其他城市仍然有一定领先优势,总分49.80分。但这个分数,与洛阳市去年54.55分的总得分相比,有所下降,与郑州市的得分相比,差距也有所扩大。此外,新乡今年得分36.09,超越南阳,南阳得分34位居第四。

除了南阳市被新乡市超越,位次有所变化外,其他不少城市的位次也发生了变化。河南商报记者注意到,今年进入前10名的城市,和去年榜单相比,并无变化,但名次有部分变化。其中,平顶山市由去年的第八位升至今年第七位;开封市由去年第九位升至今年第八位;安阳市则由去年第七位滑落到第九位。

【分析】

经济好、规模大的城市

易凝聚科技创新能力

为什么持续研究并连续两年发布这项城市创新能力评价报告?

透过数据可以发现:城市的科技创新能力与城市的经济发展、城市规模的相关性比较大,经济发展好、规模大的城市,往往能够聚集更多的人才、资金、信息和创新资源,从而凝聚更强的科技创新能力。

创新投入这个一级指标,它是科技创新的前提,谁的排名靠前,谁的潜力就会比较大。鹤壁市和安阳市在这个指标上,分别比它们的总排名靠前4位和3位;而商丘和信阳的创新投入排名,则比它们的总排名落后5位和3位。鹤壁市和安阳市在创新投入方面的较好表现,将有利于城市未来的科技创新发展。

中国(河南)创新发展研究院首席专家喻新安说,通过18个城市的对比,有助于认清不同城市在科技创新方面的特点,地市之间创新能力的异同,便于更有针对性地制定科技创新方面的举措;持续研究、发现18个省辖市科技创新能力的变化历程,也是为了能为河南创新体系建设提供参考。

责任编辑:木十

(原标题:2018河南城市创新能力排行榜公布郑洛新位居全省前三名)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有